Филипп Галкин, руководитель рыбной эколавки
Нынешние взрывы химии в Китае и поставки в Россию рыбы оттуда же мало связаны. Дело в том, что китайцы в основном лишь перерабатывают рыбу, которую сами не ловят. Так, они скупают её в России и в Японии и перепродают в обработанном виде обратно нам. Это совершенно чудовищная система. А всё потому, что китайское высокотехнологичное оборудование (российские рыбаки о нём лишь мечтают!) позволяет снизить себестоимость плюс рабочая сила там стоит очень дёшево.
Но проблема заключается в другом. Нет гарантии, что рыба из Китая будет качественной. Китайцы очень чётко понимают задачу: если им привезти 100 кг рыбы (по факту только 75% здесь будет филе, остальное - отходы) и попросить сделать из неё 100 кг филе, они сделают, но оно будет нашпиговано фосфатами и специальными влагоудерживающими химикатами. Но и продавать такую «фаршированную» рыбу они будут по низкой цене. Если же дать эти 100 кг нашим мурманским переработчикам, они вам отдадут как раз те 75%. Получается, в Китае купить рыбы можно и дешевле, и больше, закрыв при этом глаза на её качество. У нас же с качеством хорошо, но вся рыбопромышленная система не налажена. Вот и приходится искать переработку где попало.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Ни хвоста, ни чешуи. Куда от нас уплывает «русская народная рыба»? →
- Георгий Бовт: Землю — азиатам? →
- Рыбы нет. И не будет? →