Кто что купит на питерском форуме?

Михаил Делягин © / Екатерина Изместьева / АиФ

Петербургский форум — место, где официальные лица — как политики, так и бизнеса — традиционно делают основополагающие заявления и где торжественно подписываются крупные контракты.

   
   

Интересно, естественно, будет услышать речь президента Владимира Путина (она прозвучит на пленарном заседании форума, в пятницу, 19 июня — прим. ред.). Ожидается, что он скажет что-либо в ответ на новый виток западной агрессии против России, выразившийся в усилении информационной войны против нас, мошенничестве с «Мистралями», продлении санкций, начале процедуры ареста госимущества в Бельгии, развёртывании войск и наступательных вооружений вдоль наших границ, блокировании Приднестровья и всемерной поддержки Западом приведённого им к власти на Украине обезумевшего нацистского режима.

Но, возможно, выступление Путина будет, как всегда, сбалансированным и политкорректным, ориентированным на продолжение переговоров и попытки позитивных отношений с теми, кто официально заявляет о нанесении нам максимально возможного ущерба и насильственном свержении нашей законной власти как о цели своей внешней политики — и подтверждает свои слова делом.

Вероятно, президент Путин продолжит поддержку либералов в правительстве Медведева и Банке России, которые, на мой взгляд, заталкивают нас в новые 90-е. А Алексей Кудрин произнесёт очередную речь, внятно намекающую, что всем было бы намного лучше при нём в качестве президента.

Тем не менее, на форуме ожидается прорыв инвестиционной блокады России, причём в обе стороны: и извне, и изнутри. «Роснефть», вероятно, завершит подписание документов по продаже ВР 20% восточно-сибирского месторождения Таас-Юрях, а с другой стороны — покупку у французской TOTAL шестой части одного из лучших европейских НПЗ, находящегося в немецком городе Шведт. Благодаря этой покупке доля «Роснефти» и его партнёра в этом НПЗ превысит контрольный пакет.

Ожидают также продвижения, а возможно, и завершения сделок по созданию в Подмосковье завода по производству вертолётов для работ на шельфе; участвуют итальянская «Финмеханика», наши «Роснефть» и «Ростехнология». Сумма контрактов за 9 лет составит 3 млрд евро, а уровень локализации доведён до 70–100%, то есть это будет не сборочное производство, а полноценный российский завод.

Стоит также ожидать покупки «Сбербанком» и тоже «Роснефтью» у итальянской компании 47,5% самарского пароходства, занимающегося перевозкой нефти и нефтепродуктов, — для удешевления и упрощения экспорта; затем доля может быть доведена до 95%.

   
   

Думаю, что будет и много иных соглашений, особенно с Китаем и, возможно, с Ираном.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции