Есть разные взгляды на проблему амнистии капиталов — от традиционных упрёков в порче бюрократами бизнес-климата до констатации роста кризисных явлений в российской экономике. Что отчасти верно: кто же захочет переводить деньги туда, где коррупция стала системой, риски велики, а прибыль необязательно будет выше, чем на Западе? Но главная причина, как мне кажется, глубже и имеет больше отношения к духовной сфере — той её части, которую принято называть «деловая культура». Её основой в цивилизованных странах является доверие — граждан друг к другу, к государственным и общественным институтам и, наконец, взаимное доверие государственных и общественных институтов.
Со стороны — поскольку мне самому амнистировать ничего было не нужно — во всей этой истории главным кажется отсутствие доверия у всех её участников. Есть ощущение, что власти изначально не верили в то, что какие-то деньги бизнес захочет вернуть на Родину, а бизнес — в то, что власти не бросятся рано или поздно отбирать ранее амнистированное.
Почему это происходит? Потому что никто не знает, какое именно общество мы строим — социалистическое, капиталистическое, госкапиталистическое. Экономической политики просто нет — есть хаотичные попытки решения тех проблем, которые появляются перед страной. Поскольку они хаотичные и противоречивые, то зачастую вызывают к жизни новые проблемы.
Придумать эту объединяющую стратегическую идею, обращённую не в прошлое, а в будущее, невозможно. Она может появиться только в результате диалога власти и общества, конкуренции идей во время выборов, которые, к сожалению, превратились в технологию назначения нужных людей на нужные места. Общество же для полноценного участия в таком диалоге должно быть свободным, а власть — демократической и сменяемой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Александр Аузан: утечка мозгов из России - главный показатель их качества →
- Миллиарды на модернизацию: спасут страну — или достанутся олигархам? →
- Евгений Ясин: 12 лет в поисках модернизации →