Экспорт гнобят?

Никита Исаев. © / Из личного архива

Но ведь с начала кризиса нам внушали, что дешёвый рубль - благо для отечест­венной промышленности и наша продукция вот-вот начнёт пользоваться невиданным спросом... с тех пор прошло уже больше полутора лет, но роста экс­порта всё нет.

   
   

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики

В I квартале 2016 г. импорт сократился на 22,5% по сравнению с I кварталом 2015 г., а экспорт упал аж на 31,3%. По идее, при дешёвом рубле и действующих программах поддержки предпринимательства всё должно быть наоборот, но статистику не обманешь. Частично в ситуации виновато падение цены нефти на 33%. Но дело не только в нём...

Прежде всего, мы очень мало производим. Те немногие отечественные товары, которые представлены на рынке, нередко только выходят под нашей торговой маркой, но сделаны в Азии. К примеру, лишь 40% «отечественной» продукции лёгкой промышленности отшивается в России. С качеством товаров тоже не всё гладко. О каком качест­ве может идти речь, когда в лёгкой промышленности доля оборудования, эксплуатируемого более 20 лет, - 39%? Требуется модернизация, вот только денег на это нет. А помощь государства часто остаётся на бумаге, не доходя до адресатов. По опросам Торгово-промышленной палаты, только 1,2% предпринимателей сообщили, что в 2015 г. смогли взять льготный кредит. А налоговые каникулы получить практически невозможно.

Теперь цена. Уж с ней-то, казалось бы, что может быть не так? Рубль упал в два раза, стоимость рабочих рук копеечная, энергия доступная. Но мы снова упираемся в высокие отчисления предпринимателей - в среднем 47% прибыли, по данным Всемирного банка. Это и налоги, и неналоговые сборы. По мировым меркам это очень много. В Канаде, например, нужно отдавать только 21,1%, на Тайване - 34,5, в Гонконге - 22,8. Уникальная ситуация: средняя зарплата в России уже меньше, чем в Китае, а стоимость производства с учётом налогов и сборов, по данным Российского союза производителей одежды, выходит на 40-80% дороже. 

Рост экспорта возможен только после создания условий для развития производ­ства, а не наоборот.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

   
   

Смотрите также: