Долой застой!

Абел Аганбегян. © / Коллаж АиФ

Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС    
   

К необоснованным прогнозам чиновников мы давно привыкли. Помнится предсказание, что в России не будет кризиса 2008-2009 гг. и она останется «островом стабильности в бушующем море глобального кризиса».

Последние прогнозы Мин­экономразвития во многом базируются на данных за один последний месяц. Но подобный подход ничего общего с научными методами макроэкономики не имеет. С достоверностью можно судить только по квартальным или годовым данным, а о тенденции тех или иных изменений - только на основании данных двух кварталов подряд. Именно поэтому с уверенностью можно утверждать, что российская экономика перешла от стагнации (застоя) к рецессии (падению). Это подтверждается ухудшением основных экономических и социальных показателей (см. инфографику).

Риски возросли

Достигнуто ли дно? Строго говоря, неизвестно. Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Узнаем об этом через два квартала - к концу года. Но стоит отметить, что в последнее время риски неблагоприятной ситуации - и внешней, и внутренней - возросли. Высока вероятность поддержания низкой цены на нефть и даже её снижения, прежде всего из-за ожидаемого снятия эмбарго с экспорта иранской нефти осенью этого года. В дополнение к иранскому фактору Китай может снизить спрос на нефть из-за серьёзного замедления экономического роста. Нельзя игнорировать также и то, что технологии разработки сланцевой нефти совершенствуются и что в июле в США увеличились объёмы бурения на нефть.

Возрастают риски дальнейшей девальвации рубля по отношению к доллару, прежде всего из-за возможного повышения ставки рефинансирования Федеральной резервной системой (ФРС) США уже в сентябре. Девальвация рубля дополнительно сокращает импорт, вызывает рост инфляции, делает более дорогим возврат долгов иностранным инвесторам, ухудшая наше финансовое положение.

На экономическом росте негативно скажется и снижение инвестиций в основной капитал, которое продолжается у нас третий год подряд. При этом размер снижения из года в год увеличивается: в 2015 г., по данным Минэкономразвития, ожидается 10,6%. Из-за низких инвестиций устаревшие и сильно изношенные машины и оборудование в России не обновляются. Они с каждым годом всё сильнее тянут экономику вниз. 

Опасный оптимизм

Ещё один тормоз для экономического роста (минимум на 1-1,5% в год) - сохранение на ближайшие годы санкций против России и возможное их ужесточение, если осложнится ситуация на Украине. Антисанкции с нашей стороны пока большой пользы экономике не приносят, а инфляцию разгоняют.

   
   

Заметим, что прогнозы МВФ по России и ряда других компетентных зарубежных и отечественных организаций существенно хуже наших официальных прогнозов. Они предсказывают снижение ВВП в 2015 г. не на 2,6-2,8%, как это делает Минэкономразвития, а до 4%. На 2016 г. МВФ предсказывает рост на 0,3%, а Минэкономразвития - на более 2%.

Оптимизм наших чиновников - попытка оправдать проводимую политику с поддержанием низкой доли инвестиций в ВВП, отсутствием стимулирования экономического роста, откладыванием на потом назревших преобразований. Если эти тенденции сохранятся, нас ждут годы стагнации, время от времени переходящие в рецессию. В этом случае наша социально-экономическая ситуация будет напоминать экономические процессы в США в 70-х гг. ХХ века. Тогда, после кризиса, совмещённого со стагфляцией (рост цен при застое в экономике. - Ред.), последовал длительный период стагнации. Попытки президентов Дж. Форда и Дж. Картера выбраться из ухудшающейся ситуации не увенчались успехом, и они не были переизбраны на второй срок, что в США случается нечасто. И только в начале 80-х гг. переход к новой экономической политике - «рейганомике», провозглашённой президентом Р. Рейганом, со снижением налогов, технологическим обновлением и инновационным развитием на основе мощных инвестиций - привёл к преодолению застоя и обеспечил процветание США в течение последующих 25 лет. 

Нам тоже нужна новая экономическая политика. Политика форсированных инвестиций для модернизации народного хозяйства, прежде всего за счёт инвестиционного кредита. Политика экономического стимулирования, структурных реформ, подъёма благосостояния малообеспеченных семей и среднего класса. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции