Конечно, без крупных центров - финансовых, промышленных - не прожить. Тому же селу нужны и машины, и тяпки, и удобрения. Но это не значит, что вся жизнь страны должна сосредоточиться только в городах-миллионниках.
К счастью, начинается обратная тенденция - субурбанизация, когда население из крупных центров возвращается в деревни и маленькие города. Люди интуитивно находят свой правильный путь... Да, большие города дают много возможностей, но сколько они забирают? Многочасовые пробки, постоянные стрессы, плохая экология, которая доводит до болезней...
Посмотрите - в Европе или в Америке народ не бежит в столицы. Крупные города там растут достаточно медленными темпами, большинство населения живёт там, где жило не одно поколение их предков, продолжая семейный бизнес. Потому что в Европе или в одноэтажной Америке 300 км - не расстояние! При качественных дорогах, хорошем Интернете, наличии работы и необходимой социальной инфраструктуры жизнь на селе намного приятнее и комфортнее, чем в городе.
И задача нашего правительства - не вести разговоры про умирающие сёла и пустеющие моногорода, будто речь идёт о чужой стране, а сделать так, чтобы в любой точке России человек смог найти дело по душе. Чтобы в малых городах и сёлах были хорошие дороги, школы, детсады, развлечения - всё то, что делает нашу жизнь счастливой и комфортной. С другой стороны, и нам не надо рваться за лёгкими деньгами в столицы, думая, что там доллары из крана текут, а выбрать своё дело. Если сможешь найти то, что прокормит тебя, твою семью и чем ещё и другие заинтересуются, - и дело пойдёт на лад во всей стране.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- «В кризис у людей нет денег даже на бензин, а в Москве пробки меньше не стали» →
- Кризис доверия. Почему россияне не едут в деревню →
- Несчастье помогло! →