Голый год

Яков Миркин. © / Commons.wikimedia.org

Вроде бы страх немедленного обвала отпустил, цены на нефть повысились, рубль укрепился, акции пошли вверх и на востоке Украины вот-вот наступит мир. Но расслабляться не стоит. Рынок нефти остаётся непредсказуемым и манипулируемым, доллар на него давит, рана на Украине - на десятилетия. Мы вошли в смутное время с запасами. Но наша экономика зависит от мировых цен на сырьё и от курса доллара. Сырьё подешевело - снизились инвестиции и упало производство. 

   
   

Что будет в 2015 г.? Кризис. За аналог может быть взят кризис 2008-2009 гг., когда ВВП сократился на 7,9%. Запаса проч­ности хватит на год-полтора. Проблемы начнутся дальше. Уменьшатся объёмы экспорта - это стратегия ЕС и США. Вытеснение России с европейского рынка энергоносителей - вопрос 3-5 лет. Переключение на Азию требует времени, к тому же Китай - крупнейший торговый партнёр США, а Южная Корея и Япония находятся под американским военным зонтиком... Продолжатся санк­ции, технологические и финансовые. Если мы не найдём лекарств, то через 1,5 года у экономики будет инфаркт.

Нас ждёт год сильного доллара и низких цен на сырьё. Доллар может плавно двигаться к 100 рублям. Нефть будет биться между 25-55 долл. за баррель, цены на газ опустятся вместе с нефтью. В 2015 г. ВВП упадёт на 3-5%. И мы в 2015 г. станем беднее - «вычеты из карманов» (инфляция, падение рубля, налоги). Официальная безработица достигнет 7-8%, вырастет скрытая безработица (отпуска, работа на часть дня). Занятость в теневом секторе увеличится до 50-60% экономики.

Инфографика: АиФ/ Анна Харитонова

Надо быть ближе к земле

Легче всего будет в сёлах и небольших городах - они ближе к земле. Крупным городам сложнее. Мы сидим у нефтяного крана, поэтому по нам бьёт сокращение торговли, сферы услуг. Эмигрантов будет больше. Туристов - меньше: поток ужмётся на 20-40%. Денег в Москве и крупных городах станет меньше, а значит, многие гастарбайтеры вернутся домой. 

Умолкнут весёлые офисы: банков станет меньше на 60-80. Закроется по несколько десятков брокерских и страховых компаний, пенсионных фондов. Дешевле станут наши квартиры. В 2-3 раза - это обычно для таких времён. Мы будем платить больше налогов. Все эти мелкие поборы: налоги на недвижимость и землю по кадастровой стоимости, оплата за свой счёт капремонта домов, рост налога на дивиденды, транспортного налога, отмена порога зарплат по взносам на медстрахование. Торговый сбор через цену товара дойдёт до каждого. Мы будем меньше есть, хуже одеваться, покупать больше российского.

Что делать?

Пока всё идёт в соответствии с наихудшим сценарием. Но посмотрим, что будут делать власти - и финансовые, и нефинансовые. До сих пор ситуация была простая: ЦБ выбирал наихудшие варианты, правительство говорило, но не делало. Сейчас намечается коррекция политики Банка России, а правительство подготовило антикризисный план. Но, если правительство, как и в 2008-2009 гг., будет кормить банки и госкомпании, финансировать мегапроекты, не факт, что справимся с кризисом. Нам нужны налоговые льготы и дешёвые кредиты для бизнеса, уменьшение числа бумаг, регулирующих экономику.

Многое зависит от Банка России. Впереди - если ЦБ не снизит ключевую ставку - скачок инфляции до 20-30%. Бизнес так жить не может. Он перестаёт кредитоваться, начинает задерживать платежи банкам и контрагентам. Мы втягиваемся в неплатежи.

   
   

Как выжить обычному человеку? Народ в провинции уже ответил на этот вопрос - владельцы торговых точек пишут, что сейчас самым ходовым товаром являются культиваторы и мотоблоки. А нам надо считать на несколько ходов вперёд и держать в голове простые правила: «всё должно приносить доход», «легче тем, кто дружит», «лучшие инвестиции - в детей, умения и здоровье», «не гоняться за дешевизной и доходно­стью», «не знаете, покупать ли, не покупайте».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: