Деньги за наш газ оседают в Европе!

Никита Кричевский. © / АиФ

Никита Кричевский, д­октор экономических наук, п­рофессор:

   
   

- Первые из объявленных ограничений, наподобие чёрного списка из нескольких десятков должностных лиц, выглядели скорее бутафорскими, по­скольку по нашему закону иметь активы за рубежом чиновникам и депутатам и так запрещено. О­днако последующие наказания могут оказаться не в пример болезненнее, и «неоценимую» помощь «инквизиторам» окажут россий­ские компании с гос­участием.

Возьмём «Газпром». По итогам 9 месяцев прошлого года 64,5% задолженно­сти монополиста приходилось всего на две фирмы, расположенные в странах с льготным налогообложением: люксембургскую «Газ Капитал» СА и голландскую Gazprom Sakhalin Holdings B.V. Причём последний кредитор на 97% принадлежал... самому должнику, то есть «Газпрому»! Судя по всему, часть выручки нашего газового гиганта по­средством различных схем оседала на счетах этих двух компаний, возвращаясь в Россию под видом иностранных инвестиций.

Очевидно, что Западу о газпромовских «родственницах» известно хорошо. Поэтому в перспективе это знание может привести к блокировке их счетов. А вместе с ними заблокируют и выручку от продажи всего российского газа!

Но нет худа без добра. Сегодня многие опасаются проблем с возвратом россий­скими компаниями иност­ранных кредитов. Однако ситуация вовсе не такая плачевная, как кажется. На примере того же «Газ­прома» это выглядит так.

На 1 октября 2013 г. общая сумма задолженности монополии двум указанным выше фирмам в пересчёте составляла 41,5 млрд долл., или 9,7% от суммарной внешней задолженности корпоративного сектора, оценивавшейся в 427,1 млрд долл. Получается, что только за счёт газпромовских хитро­стей внеш­нюю задолженность страны можно смело уменьшать почти на 10%! А ведь есть и другие госкомпании, не говоря уже о частных предприятиях. Выходит, грядущие внешнеэкономические проблемы, которые во многом создали мы сами, не так уж и страшны. 

В то же время в новых условиях российским госкомпаниям нужно в кратчайшие сроки отказаться от использования псевдоиностранных фирм, иначе ущерб будет измеряться не потоками словесной мишуры и виртуальных угроз, а миллиардами реальных долларов.

   
   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: