В прошлом году число безопасных, привычных и доступных россиянам инвестиционных инструментов поуменьшилось. Фондовый рынок штормило так, что внушительные потери несли даже профессиональные инвесторы. Доллар и евро, в которых соотечественники годами хранили накопления, подешевели до многолетних минимумов. После двухлетнего роста рухнули цены на недвижимость...
«Это связано с тем, что, во-первых, мировая экономика входит в зону рецессии, об этом свидетельствуют слабые данные промышленности США, еврозоны... Во-вторых, с апреля 2022 года произошла инверсия доходности казначейских облигаций США, и надо отметить, что инверсия устойчива и она усиливается, — это негативный сигнал для экономики США, впрочем, как и всей мировой экономики. В-третьих, экономика Китая, несмотря на постепенное снятие ковидных ограничений и открытие границ, не показывает прежних темпов роста экономики», — говорит Грищенко.
В чем же хранить деньги в 2023 году?
Вклады
Средний максимальный процент по депозитам в топ-10 крупнейших банков сегодня составляет 8,13% годовых, говорится в материалах Центрального банка РФ. Это немного меньше, чем в декабре — в финансовых организациях уже не действуют предновогодние предложения. Тем не менее вклад остается низкорисковым инструментом — депозиты до 1,4 млн рублей (в том числе с начисленными процентами) застрахованы государством, а доходность гарантирована.
«Особый интерес представляют накопительные приходно-расходные счета с доходностью 5-7% годовых. Из плюсов отметим круглосуточный доступ к деньгам, при наличии дебетовой карты любые расходно-приходные операции, ежемесячное начисление процентов по счету и система кешбэк», — перечисляет Грищенко.
Напомним, что в 2022 году налогообложение вкладов было отменено. А вот по итогам 2023 года налогообложение вкладов будет возобновлено (доходы от 75 тысяч рублей за весь год).
ОФЗ
Доходность по облигациям федерального займа (ОФЗ) выше, чем по вкладам — более 10% годовых.
Этот инструмент прост и надежен, возврат денег гарантирует государство.
«Для владельцев ИИС (индивидуального инвестиционного счета — это аналог брокерского счета) предусмотрен налоговый вычет до 52 000 рублей в год», — напоминает Грищенко.
Недвижимость
На протяжении нескольких лет недвижимость была так называемым активом-убежищем: спрос на квадратные метры стабильно рос, как и их стоимость. Сейчас этот инструмент не так однозначен. Спрос на жилье в 2022 году сократился на четверть, на смену росту цен пришла стагнация. Как пишет «Коммерсантъ», при срочной продаже жилья на вторичном рынке скидки достигают 20%.
Грищенко не исключает, что в 2023 году, в условиях роста стоимости кредитных денег стоимость недвижимости в лучшем случае останется на текущих уровнях или продолжит падать, вплоть до 10-15%. «В данный сценарий мы закладываем: продолжение рецессии в экономике России, снижение реальных доходов населения, общий рост ставок по ипотеке, а также отмена с 2023 года субсидий по программе поддержки льготного ипотечного кредитования», — отмечает экономист.
При снижении интереса к покупке жилья растет интерес к аренде — людям надо где-то жить. Вложение в недвижимость под сдачу может оказаться выгодным, к тому же кризисы рано или поздно заканчиваются, после чего квадратные метры начинают дорожать.
Акции
Это высокорискованный инструмент, который «проседает» в кризисные моменты, но и имеет высокую «отдачу» в моменты роста, восстановления экономики или выхода из кризисных ситуаций.
Мы говорили о том, что мировая экономика входит в зону турбулентности и рецессии, и при принятии решения о инвестировании в акции Грищенко рекомендует учитывать следующее: 1) инвестировать в акции дружественных стран, чтобы не столкнуться с риском заморозки денег; 2) иметь диверсифицированный портфель как акций компаний, так и по секторам экономики (нефтегаз, телеком, банки, электроэнергетика, ритейл и др.); 3) отбирать в портфель акции компаний, которые выплачивают дивиденды; 4) не покупать акции компаний с высокой долговой нагрузкой.
Валюта
До прошлого года россияне хранили сбережения в долларах и евро. Геополитическая ситуация существенно повлияла на оборот валюты в нашей стране: Центробанк ввел ряд ограничений, связанных с операциями в долларах и евро, а банки ввели плату за хранение американской и европейской валюты.
Тем, кто привык хранить накопления в валюте, рекомендуется выбирать валюту «дружественных стран». Но, по словам Грищенко, нужно учитывать следующие факторы:
— инфляцию в «дружественной» стране;
— изменение курса валюты к валютам других стран.
«Неудачным примером для инвестирования в „дружественную“ валюту с высоким валютным риском является турецкая лира. За год ее курс к доллару снизился в два раза (с 9.08 турецких лир до 18.77 турецких лир за доллар США). Индекс потребительских цен в 2022 году в Турции достиг 84%. Потенциально интересными валютами для сохранения денег являются китайский юань, гонконгский доллар и дирхам ОАЭ», — резюмирует экономист.