В этом году Центральный банк четыре раза понижал ключевую ставку. Причем снижение не всегда было плавным: например, в апреле регулятор опустил ее на 0,5%, а в июне на целый 1%. В итоге ставка оказалась на рекордно низком уровне — 4,25% (для сравнения: в 2019 году она составляла 6,25%).
Одновременно с ключевой ставкой на рекордно низком уровне оказались ставки по вкладам: в одних финансовых организациях они едва-едва дотягивали до уровня официальной инфляции, в других были даже ниже. Средняя максимальная ставки по рублевым депозитам, по данным ЦБР, составила 4,4%.
Что же будет со ставками по вкладам в новом году? Этот вопрос АиФ. ru задал независимому финансовому эксперту Дмитрию Чечулину:
«Ключевая ставка и ставки по вкладам и кредитам связаны неразрывно. Поэтому чтобы понимать, что будет со ставками по депозитам, следует рассматривать этот вопрос со всех сторон.
Снижение ключевой ставки было омрачено ужесточением норм по резервам и более строгим банковским скорингом. В итоге сделать кредиты доступнее получилось только для тех, кому они не так критически важны.
В таких условиях, когда фактическое использование условно доступных денег было весьма проблематичным и кредитные условия де-факто остались дорогими, ставки по вкладам в стране падали очень быстро.
Если еще в начале года средства в рублях можно было разместить под 5,5-6%, то сейчас ставку выше 3-4%, почти как синюю птицу, „повстречать почти невозможно“.
Во-вторых, даже если ЦБ РФ проведет показательное повышение ставки на 0,25%, то для ощутимого изменения необходим существенный рост ставки (хотя бы более 0,75%), а этого ждать точно не следует.
Более того, даже если банки повысят ставки по вкладам, то с дополнительными условиями, которые не всегда выгодны вкладчикам. Например, для депозитов на сумму более 1 миллиона рублей, а такие вклады будут облагаться налогом с 2021 года.
Вот и получается, что банковские условия в следующем году вряд ли сильно порадуют россиян, а значит, нужно искать альтернативные пути сохранения своих накоплений».