Какие вещи чаще всего мешают разбогатеть, АиФ.ru рассказал психолог Павел Волженков.
Без меня меня учили
У каждого человека от природы есть что-то, что он делает хорошо, к чему его тянет, во что он вкладывает силы и в результате получает рост заработка. Это идеальный случай, когда человек занимается любимой работой.
Хорошо, когда в детстве семья, школа помогают ребенку раскрыть понимание своей сильной стороны — в этом случае в будущем он будет работать с удовольствием.
К сожалению, противоположные ситуации, когда семья выбирает за ребенка, каким делом он будет заниматься, не редкость. Они формируют зависимость от чужого мнения — человек предпочитает слушать стороннее мнение, чем ему заниматься, и не прислушивается к собственным ощущениям и желаниям.
В таком случае внутри человека возникает противоречие. С одной стороны есть природное желание реализовать себя в том деле, к которому тянет, с другой стороны — опасение ослушаться мнения папы и мамы, боязнь скандалов и конфликтов. В результате человек получает такое образование, какое интересно не ему, а его семье, после чего работает на неинтересной ему должности, без мотивации. Возможность заработать много денег и сделать карьеру в той отрасли, к которой не лежит душа, ничтожно мало — мало какой руководитель обратит внимание на сотрудника, выполняющего свою работу без блеска в глазах.
Чужой успех
На нелюбимой и неинтересной работе люди оказываются не только благодаря прессингу родственников. Часто бывает, что человек перебирает множество разных вариантов, чем бы ему заниматься, ориентируясь на опыт авторитетного окружения.
Наш герой смотрит на то, что рядом с ним находятся люди, посвятившие себя той или иной профессии и добившиеся в ней успехов. Его природная предрасположенность к делу, в котором он мог бы сам добиться успехов, отодвигается на второй план — человек готов попробовать все, чтобы стать похожим на своего авторитета.
Опасность этой ситуации заключается в том, что у его «кумира» могут быть совершенно другие черты характера и склонности, за счет которых тому не составляет труда достигать успехов. Нашему герою для того, чтобы повторить путь авторитетного знакомого, нужно вкладывать гораздо больше усилий, а результат может быть хуже.
Вместо того, чтобы вкладывать энергию в то, что у него хорошо получается от природы, человек тратит время и силы на неподходящую ему деятельность. Можно сказать, зарывает свой талант в землю.
Забота о статусе
Еще одна распространенная ситуация — когда человек ориентируется исключительно на статусные профессии, полагая, что именно его они «приподнимут». Грубо говоря, происходит искусственное разделение на профессии умственного труда и профессии физического труда, представителей последних иногда называют людьми второго сорта. Это большая ошибка, потому что работа на предприятиях может быть не менее интеллектуальной — это может быть, например, работа на сложном оборудовании.
Нежелание молодых людей работать технарями привела к тому, что в некоторых промышленных отраслях образовался дефицит кадров, в «творческой» сфере произошла обратная тенденция — огромное количество маркетологов, дизайнеров и т.д. спровоцировало рост конкуренции и где-то даже снижение зарплат.
Человек, желающий реализовать себя в профессии умственного труда, не всегда понимает, что с такой работой он может справляться хуже остальных. Соответственно, на большой оклад ему рассчитывать не приходится.
Деньги превыше всего
Если в прошлом разделе мы рассказали про людей, ориентирующихся на статусность профессии, то ниже речь пойдет о лицах, выбирающих деятельность не по престижности, а по тому, сколько она приносит денег.
Наш герой забывает о своих хобби и о том, что работа должна приносить удовольствие, в его голове одна мысль: «Хочу заниматься таким делом, какое будет приносить мне много денег». Чаще всего это происходит с подростками, когда они только выбирают сферу, которой посвятят жизнь. Они листают сайты с вакансиями и обращают внимание не на обязанности и требования, а на сумму вознаграждения. Таким образом они подавляют свою природную предрасположенность к той работе, к которой более склонны.
В результате получается обман самого себя. Во-первых, не всем дано стать высокооплачиваемыми финансовыми аналитиками или энергетиками, а во-вторых, даже высокая зарплата со временем перестает удовлетворять тех, кто занимается не своим делом.
Успех для других
Расходы делятся на две группы: жизненно необходимые (еда, ЖКУ, лекарства и т.д.) и второстепенные, то есть те, которые совершать прямо сейчас не обязательно, особенно когда экономическая ситуация оставляет желать лучшего.
Но находятся люди, которым во что бы то ни стало надо отправиться в дорогой отпуск или купить новый автомобиль. Все это, конечно же, должно быть достоянием общественности — фотографии с геотегом из пятизвездочного отеля на Мальдивах или шикарного кабриолета одна за другой появляются в соцсетях наших героев.
В головах таких людей стереотип «все должны знать, что я совершаю дорогие покупки — если я не буду их совершать, все будут думать, что я плохо живу».
Привычка разбрасываться деньгами напоказ, невзирая на ситуацию в экономике, может дорого обойтись заложникам этого стереотипа — нередки случаи, когда такие люди залезают в глубокую кредитную кабалу, но остановиться не могут. Страх осуждения со стороны знакомых сильнее страха не вернуть кредит и общения с коллекторами.
Разумеется, ни о каком богатстве для человека с такой привычкой не может быть и речи.
Стадная паника
С того момента, когда национальная экономика начала испытывать трудности из-за подешевевшей нефти и санкций Запада, а Центробанк отправил курс рубля в свободное плаванье, сильные скачки валютных курсов перестали быть редкостью. Однако многие соотечественники, помня экономические потрясения недавнего прошлого, чуть что бросаются в обменники — доллар взлетел до 100 рублей? Срочно покупаем доллары. Доллар упал до 60 рублей? Срочно избавляемся от евро.
Все начинают скупать доллары, все начинают продавать евро, и наш герой, поддавшись стадному чувству, делает то же самое.
Через какое-то время ситуация с валютными курсами устаканивается, а те граждане, которые штурмовали банки и обменные кассы в пиковые моменты, теряют деньги.
Если вы хотите как минимум сохранить накопления, используя валюту, разделите свободные средства на три «кучки»: доллар, евро и рубль. Так вы нивелируете потери в случае резких скачков валюты.
«Я никогда ни на что не накоплю»
В наше непростое экономическое время не иметь финансовую подушку безопасности — непозволительная роскошь. Деньги могут понадобиться в любой момент и на что угодно, в том числе и на инвестиции в какое-то прибыльное дело.
Однако очень часто люди сами себе запрещают откладывать на «черный день». «Какой смысл откладывать по 2 тысячи в месяц? Разве так можно на что-то накопить? Совсем другое дело, если бы я мог откладывать по 50 тысяч рублей в месяц», — думает наш герой и продолжает на всякие мелочи тратить средства, которые мог бы положить в банк под процент.
На самом деле 2 тысячи в месяц — не такая уж и маленькая сумма для сбережения. Это 24 тысячи рублей в год плюс банковские проценты. При желании на них можно купить туристическую путевку или бытовую технику, не влезая в долги. Более того, поняв, что вы прекрасно обходитесь без этих 2 тысяч в месяц, вы, скорее всего, пересмотрите свое отношение к личным финансам и попробуете откладывать больше.
Комментарий эксперта: надо понимать, что одно только избавление от вышеперечисленных привычек и осознание ситуаций, которые заводят в тупик, не даст увеличить заработок. Мало прочитать о том, что существуют привычки, которые мешают разбогатеть. Если бы все было так просто, люди просто читали бы бизнес-литературу и все, становились бы богатыми. Нет, так не происходит.