Разные аппетиты: Минтруд подсчитал, сколько должен есть житель каждого региона

Минтруд разработал потребительскую корзину для каждого региона, в которой расписал, какое количество калорий должен потреблять ежедневно житель определённой климатической зоны.

   
   

Эксперты Минтруда поделили Россию на 10 климатических зон. Самое калорийное питание «прописали» жителям второй, самой холодной, зоны. В неё входят северные части Республики Карелия, Коми, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа. Трудоспособным людям, живущим на этих территориях, рекомендуется употреблять в день 2916 калорий, пенсионерам – 2400, детям – 2373. В рационе северян должно быть больше белков, жиров и углеводов. В среднем, работоспособный человек в холодном климате должен съедать в год 156,8 килограмма хлеба и круп, 82,9 килограмма картофеля, 112,6 килограмма овощей и бахчевых, 65 килограммов фруктов, 26,3 килограмма сахара и сладостей.

Самую лёгкую пищу, по мнению Минтруда, должны потреблять жители тёплой десятой зоны (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край). Для них норма составляет 2525 калорий для трудящихся, 2100 – для пенсионеров, 2954 – для детей. Здесь население в целом ест меньше: 134 килограмма хлеба и круп, 75 килограмм картофеля, 60 килограмм фруктов, 24 килограмма сахара и кондитерских изделий в год. А вот овощей им положено больше – 122 килограмма в год.

В документе учтены изменения покупательских предпочтений. Так, россияне стали гораздо меньше прежнего есть хлеб и картофель, многие намеренно снижают в своём рационе количество маргарина и других жиров. Эта тенденция нашла отражение и в региональной потребительской корзине. Так, Росстат в своих исследованиях неоднократно уточнял, что расчёты чиновников не верны. При рекомендуемых 100 килограммах картошки, россиянин за год съедает только 67, а вместо 140 килограммов овощей – 89. А вот мяса и рыбы жители страны потребляют больше, чем «положили» в продуктовую корзину. Поэтому то, что базовый набор продуктов «потяжелел» как раз за счёт мяса, рыбы и молочных продуктов, приближает его состав к реальным предпочтениям россиян.

Мера возможностей

Рассчитанная по новым правилам корзина получилась «тяжелее». Для трудоспособного населения она дороже на 200 руб. (или на 3,2 %) в месяц, для пенсионеров – на 411 руб. (8,2 %), для детей – на 250 руб. (4,1 %). Это привело к тому, что величина прожиточного минимума в среднем на душу населения выросла на 266 рублей (с 6 тыс. 369 руб. до 6 тыс. 635 руб.).

Потребительская корзина не просто показывает «аппетиты» жителей разных регионов, она является основой для расчёта прожиточного минимума. Теперь на уровень жизни в России влияют цены на наиболее востребованные в питании продукты. При этом стоимость непродовольственных товаров с 2013 года рассчитывается в процентном соотношении к продуктовому набору и составляет 50 % от него.

Россияне привыкли скептически относиться к расчётам чиновников. Сколько экспериментов проведено на тему «можно ли выжить, питаясь продуктами из потребительской корзины». Но несколько плюсов от введения новой корзины следует отметить. В первую очередь, воспользоваться государственными льготами смогут те, кто ранее получал доход чуть выше прожиточного минимума. Кроме того, новая продовольственная корзина повлияет на ценовую политику магазинов. «Цены на продукты в продуктовой корзине контролируются государством. То есть для каждого наименования товара в наборе продуктов определён потолок цен», – говорит Виталий Филинов, кандидат экономических наук. А это значит, что жители различных регионов смогут рассчитывать на большее количество мяса, рыбы, молока и фруктов в своём рационе, так как ставку на эти продукты сделало государство.

   
   

Смотрите также: