Шувалов: Общество, которое не помнит перестройки, предъявляет к власти новые запросы

Игорь Шувалов. Фото: www.russianlook.com

Российская экономическая школа отметила свой 20-летний юбилей конференцией «20 лет современного экономического образования и исследования в России». Два десятилетия – памятная дата не только для РЭШ, но и для всей страны. За это время произошло становление современной России. О том, каких успехов добилась страна за этот срок, говорили на круглом столе «Экономическая политика». 

   
   

Другие запросы

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов признался: «Я удивляюсь, что мы вообще это пережили. Сегодня мы имеем рычаги влияния, деньги. А раньше было неопытное правительство и люди, теряющие работу». Политик отметил, что за 20 лет выросло целое поколение граждан, которые не помнят перестройки и какой была страна. Во многом этим объясняются изменившиеся запросы населения к власти. «Я вижу основной результат в том, что сегодня нет запроса на то, чтобы вовремя платили пенсию, чтобы вовремя платили зарплату. Запросы совсем другие. При всех сложностях, которые сегодня есть, мы можем посмотреть, как менялась потребительская корзина, потребительские предпочтения, темпы строительства жилья. Нам всем, от Ельцина и до нынешних политиков, удалось провести большую работу. За 20 лет вряд ли кому-то удалось достичь больше, чем России», - сообщил Шувалов.

Точки зрения

На свою конференцию РЭШ собрала специалистов из разных стран мира. Круглый стол предоставил редкую возможность посмотреть на Россию глазами иностранных экспертов. Так, Эрик Берглоф, главный экономист ЕБРР, Координатор Международного комитета советников РЭШ отметил общую черту: страны, прошедшие приватизацию, снова и снова оценивают ее итоги, рассуждают о правильности принятых мер и рассматривают идеи продолжения продажи госимущества. Он отметил такие тенденции в Польше, Украине, Италии. Эта же тенденция была зафиксирована экспертом и в России, где передача государственного имущества в частную собственность в массовом порядке состоялась в 1990-х годах. И сейчас обсуждается вторая волна приватизации.

Другой участник дискуссии Андерс Аслунд, ведущий исследователь Peterson Institute for International Economics, также затронул тему приватизации: «Мы начали работать с новым русским правительством в 1991 году и знаем, как много было сделано людьми, которые тогда руководили страной. В России приватизацию не одобряют, но это было одно из самых правильных решений». Оба эксперта находят схожие черты у стран, переживших переходные периоды. Эрик Берглоф замечает, что всем им пришлось признать частную собственность. Игорь Шувалов в свою очередь отметил, что частная собственность – это именно тот институт, который до сих пор требует доработки и защиты в России.

Уроки на будущее

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в своем выступлении отметил три урока, которые вынесла страна из прошедшего двадцатилетия. Первый заключается в необходимости вести суверенную политику, самостоятельно принимать решения. Дворкович сказал, что в этом году удалось добиться отмены поправки Джексона-Вэника, которая отбрасывала тень не только на Россию, на всю мировую экономику. Второй урок - в необходимости принимать долгосрочные решения. «Те вещи, которые мы делаем сейчас, должны давать определенность на несколько лет вперед», - заявил Аркадий Дворкович. Третий урок в том, что чиновники не могут спрогнозировать восприятие людьми того или иного решения. И необходимо учиться это делать.

Игорь Шувалов также определил главные, на его взгляд, приоритеты: ни при каких обстоятельствах не менять намеченного курса, даже если «у руля» окажутся другие люди, другие политики. «Нынешняя власть должна добиваться того, чтобы она была способна переизбраться, а в случае, если она уступит дорогу другим, необходимо обеспечить преемственность базовых составляющих нынешнего курса. Россия не может переживать еще раз разворот в левую сторону, например, к массовой национализации и подобным вещам», - подытожил Игорь Шувалов.