Пенсионной системе выписали стратегию

Минтруда и Пенсионный фонд России (ПФР) подготовили «Стратегию развития пенсионной системы России до 2030 года». К середине сентября документ планируется представить в правительство, до этого он должен быть согласован с профильными министерствами и ведомствами.

   
   

Часть изменений, прописанных в стратегии, должны вступить в силу уже в 2013 году, пишут «Ведомости». В частности, должен вырасти тариф для работников вредных производств. Также планируется удвоить выплаты в ПФР от «самозанятого» населения: индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и глав фермерских хозяйств. Сейчас они самостоятельно платят в ПФР взносы, рассчитанные по формуле, в которой учитывается минимальный размер оплаты труда, тариф страховых взносов (26%) и число месяцев. В общей сложности — около 14,4 тыс. рублей в 2012 году.

Авторы стратегии придумали и «страховой маневр», который призван сократить дефицит пенсионного фонда. На сегодня он составляет более 1 трлн рублей. Предлагается на 2013-2015 годы сократить взнос в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2-4% в пользу распределительной. После этого срока предлагается предоставить гражданам выбрать, перечислять ли эти 6% в накопительную часть. Желающему иметь такую составляющую нужно будет написать соответствующее заявление и приготовиться доплачивать самостоятельно 2% от зарплаты. В случае отсутствия такого заявления, все 6% перейдут по умолчанию в распределительную часть пенсии.

В документе не говорится о повышении пенсионного возраста, хотя этот вопрос поднимался в последние годы разными чиновниками и организациями. Также в стратегии не идет речи об увеличении минимального стажа, дающего право на трудовую пенсию. Ранее Минфин предлагал увеличить этот показатель с 5 до 10 лет.

Больше всего вопросов вызывает предложенный «страховой маневр». Очевидно, что подобная манипуляция увеличит фонд ПФР, и для нынешних пенсионеров это гарантирует получения их выплат. Для будущих поколений, однако, перспектива становится более туманной.

Сама идея введения накопительной части пенсии заключается в том, чтобы снизить зависимость человека от последующих поколений за счет создания им собственных накоплений. Этот вопрос особенно актуален на фоне тенденции к старению населения. В настоящее время работодатель направляет 22% фонда оплаты труда в ПФР, 6% из которых идут в накопительную часть пенсии (граждан 1967 года рождения и младше). Этой суммой мы можем распорядиться самостоятельно, оставив ее в ПФР или передав в управление негосударственной компании.

   
   

Однако введение в России накопительной части пенсии пока не произвело революции. С одной стороны у большого числа россиян слишком низкие зарплаты, чтобы обеспечить существенный объем накопительной части. С другой, высказываются сомнения в достаточной эффективности управления различными пенсионными фондами накопительной частью.

Директор научных программ Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова считает предлагаемый в стратегии маневр «полностью неэффективным». «В свое время страна потратила много интеллектуальных и финансовых ресурсов для формирования накопительной части пенсии, — говорит Овчарова. — Теперь она сформировалась и министерство хочет ее уничтожить».

По мнению эксперта, в 2015 году россияне не станут добровольно возвращать накопительную часть, потеряв веру в этот механизм. «Я считаю, что это позиция страуса. Очевидно, что министерство хочет отказаться от накопительной части пенсии, но не говорит об этом напрямую.  Либо тогда стоит отказываться от нее и решить, что 15 лет к накопительной части никто не возвращается», — сказала эксперт.

Депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев считает, что увеличение распределительной части пенсии может решить проблему дефицита средств только в ближней перспективе. «Что будет с пенсионерами после 2020 года — непонятно. Общество до сих пор живет патерналистскими настроениями, вся надежда на государство. Копить деньги на старость пока еще не принято», — говорит он.

Финансовый директор «Опоры России» Наталья Зыкова уверена, что манипуляция с накопительной частью пенсии лишь ненадолго «заткнет дырки» пенсионной системы. «Десять лет мы формировали систему, когда люди учились управлять накопительной частью пенсии. Это касалось молодых людей, которые получали бы возможность получать прибавку к государственной пенсии, и эту часть можно было передавать по наследству, если что-то случалось. Теперь хотят лишить молодое поколение этой возможности», — считает Зыкова.

Критически Лилия Овчарова оценила идею по увеличению выплат в ПФР со стороны самозанятого населения. «Это приведет к еще большему схлопыванию частного предпринимательства и мелкого бизнеса. Государство ведет себя непоследовательно, заявляя о том, что нужно создавать условия для развития малого бизнеса, а в результате увеличивая взносы», — считает эксперт. Уверена в негативной оценке со стороны частных предпринимателей таких нововведений и Зыкова.