Каждый месяц, получая платёжку за коммунальные услуги, готова рыдать: сколько ни экономь, а платить приходится всё больше и больше! Разбираться бессмысленно, никто в мою пользу перерасчёт ни разу не сделал. А сегодня уже и официально подтвердили, что тарифы на ЖКХ за год по сравнению с инфляцией выросли в два раза! Почему?
А. Короткова, Владивосток
Напомним, за 9 месяцев этого года официально инфляция выросла в России на 5,2%. Но некоторые коммунальные услуги за год (по сравнению с инфляцией) подорожали в два и даже три раза! Судите сами: холодная вода стала дороже на 15,1%, газ — на 13,5%. И даже вывоз мусора вырос на 13%! О баснословных прибылях коммунальщиков и разворованных миллиардах говорят на всех уровнях. И на скамейках у подъездов, и на заседаниях Госдумы.
Ещё в июле 2010 года правительство поручило Минрегиону разобраться с необоснованно растущими тарифами и разработать предложения. Но вопрос, судя по результату, повис в воздухе. В этом году премьер В. Путин вновь поднял вопрос о росте тарифов, но и после этого никаких изменений не произошло.
— Всё это пустые разговоры на высоком уровне, — считает Галина Хованская, депутат Государственной думы. — Ведь нет никаких нормативных документов или конкретных распоряжений президента или правительства для службы тарификации. Как нет и выступлений или действий, например, региональных властей, требующих жёстко разобраться с аппетитами ресурсоснабжающих организаций, навести порядок в определённые сроки. А раз нет распоряжений, то можно ничего и не делать. Бюджетные процессы требуют определиться с политикой в области ЖКХ к концу текущего года, ведь надо знать, какие деньги следует заложить на субсидии и льготы для населения. Но решение вопроса зависло до «после выборов президента».
Благодаря постановлению № 1140 от 2009 года, обязавшему раскрывать информацию о том, из чего складываются тарифы, видно, что львиная доля денег идёт на собственные потребности ресурсоснабжающих организаций вместо ремонта и модернизации оборудования. Богаче всех живут газовики, «тепловики» и электроснабженцы, которые беспощадно отключают услуги за неуплату всем тем, за счёт кого и существуют.
Фракция «Справедливая Россия» вносила проект постановления, которое могло бы отрегулировать аппетиты коммунальщиков, но необходимой поддержки парламентариев пока не нашла. Вскоре мы повторно вынесем тему на обсуждение. Нельзя позволять ресурсоснабжающим организациям повышать цены на свои услуги, как им вздумается.
Семейный бюджет и основные расходы
Такое исследование было проведено компанией Nielsen с 30 августа по 16 сентября 2011 г. Вот как россияне отвечали на следующие вопросы.
Какой процент от вашего среднего ежемесячного бюджета выделяется на следующие группы товаров?
1. Еда, напитки дома — 24,2%.
2. Расходы на жилье — 15,1%.
5. Расходы на транспорт — 6,5%.
6. Сбережения, вклады — 5,5%.
7. Медобслуживание — 5,2%.
8. Электроника и техника — 4,8%.
9. Образование — 4,7%.
10. Другое — 4,3.
11. Развлечения вне дома — 4,2%.
12. Путешествия/отпуск — 3,8%.
13. Еда вне дома — 3,1%.
Если ваш ежемесячный бюджет сократится на 10%, как вы распределите ваши траты на следующие группы товаров?
1. Еда, напитки дома — 23%.
2. Расходы на жилье — 15,1%.
3. Одежда — 8,8%.
4. Услуги связи — 6,5%.
5. Расходы на транспорт — 6,1%.
6. Медобслуживание — 4,8%.
7. Образование — 4,6%.
8. Сбережения, вклады — 4,4%.
9. Электроника и техника — 3,7%.
10. Другое — 3,7%.
11. Развлечения вне дома — 3,5%.
12. Путешествия/отпуск — 3,2%.
13. Еда вне дома — 2,7%.
Смотрите также:
- Тарифный подвох. Коммуналка будет дорожать не только в июле, а весь год →
- Газ, свет и вода. Россияне массово жалуются на рост тарифов ЖКХ →
- Есть предел повышения ЖКУ? Или это беспредел? →