До конца месяца президент должен подписать поправки к Гражданскому кодексу, которые разрешат заёмщикам возвращать кредиты досрочно без грабительских переплат. Это полезная мера. Но далеко не единственная необходимая для того, чтобы превратить «раба банка» в полноценного гражданина.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказывает, какие ещё законодательные инициативы необходимы российским заёмщикам.
— Во-первых, нужно принять закон о банкротстве физического лица. Все цивилизованные страны, граждане которых пользуются банковскими кредитами, имеют такие законы. У человека должна быть возможность объявить себя банкротом и списать долг. У нас же всё работает в интересах банков — даже если заёмщик потерял работу, лишился рук и ног, стал нетрудоспособным, долг банку необходимо вернуть. Страховки обязательны только для небольшого числа кредитов (ипотечного и автокредита. — Ред.), но даже если страховка была, чаще всего она не покрывает всю сумму, и человек вынужден отдавать деньги ценой невероятных усилий всю жизнь.
Между тем в США и Европе банкротство физического лица давно и успешно действует. Естественно, для человека, списавшего свой долг, есть ограничения: в Америке, например, он не имеет права брать новый кредит в течение 5 лет.
Во-вторых, нам нужно законодательно запретить сверхдорогие кредиты (так, в Польше ставка выше 24% является незаконной, а потому невозможной). У нас же в точках продаж (в магазинах, клиниках, турагентствах) предлагают кредиты стоимостью в
В-третьих, нам сильно не хватает закона о деятельности коллекторских агентств, лицензирования данного вида услуг. В результате сегодня коллекторы работают фактически «вне закона» и зачастую используют соответствующие незаконные методы.