— Не представляю, как вы у себя «на материке» без такой свежей рыбки живёте! — обращается ко мне продавец на рынке Петропавловска-Камчатского. Видимо, мой «пожирающий» разнообразие морепродуктов взгляд выдал во мне приезжую.
Да что рыбы... Таких цен я вообще никогда не видела! Сельдь, горбуша свежая — 60 руб./кг, минтай — 50.
— Рыбка для нас всё! — продолжает продавец. — Зимой нас согревает мысль о предстоящей ухе из первой горбуши. Весь город на пикник выезжает. Это весенняя традиция.
Я мысленно вдохнула запах костра и наваристого супчика... Но, увы, большинству жителей страны об отечественной, свежей, да ещё и дешёвой благородной рыбке остаётся только мечтать. Норвежскую сёмгу и форель в России — хоть лопатой греби! А попробуйте найти у себя в городе камчатского кижуча, нерку, чавычу. Не получится. Чтобы отведать этих «плавучих витаминчиков», надо пролететь аж 9 часов!
На своих плюём...
— Ездили мы на их заводы, где они этих норвежских «хрюшек» выращивают. Жуть! — с болью делится один из камчатских рыбопромышленников. — Икру держат в специальном растворе с химическими витаминами. Мальков подкармливают лекарствами, «комбикормом» — для быстрого набора роста. У фермеров, которые такую рыбу разводят, есть специальная таблица с цветами мякоти. Клиент может выбрать, какой оттенок розово-оранжевого должен приобрести его товар. В водичку добавляют краску, и через несколько дней рыба готова на продажу.
А затем она попадает на обед российским детям (у чьих родителей денег на неё хватает, конечно). Гарниром к такому обеду становится чувство обиды. На одном из камчатских плакатов крупно написано: «Мы живём в стране лосося». Так почему мы даже не догадываемся об этом? А потому, что почти весь дикий лосось, выловленный камчатскими рыбаками, скупают японцы. И наша нерка для них — самый желанный подарок. Платят за него рыбакам, не отходя от лодки, наличными. Причём больше, чем отечественные перекупщики.
— К нам постоянно приезжают делегации из европейских стран, хотят наладить поставки дикого лосося. Они, как и японцы, уже оценили рыбу, которая растёт в естественных условиях. А России почему-то проще поддержать иностранного фермера, купив у него искусственную рыбу, хотя она дороже (!), чем своя, дикая. «Иностранка» обработана, хорошо упакована. Мы же пока только ловить рыбу научились. А что с ней делать дальше, как будто не знаем. Даже в рыбном вопросе мы заняли нишу простого поставщика сырья для других стран, — констатировал «АиФ» Роман Гранатов, председатель Комитета по рыболовству Законодательного собрания Камчатского края. Создаётся ощущение, что кто-то специально ставит подножку рыбному промыслу России, словно стремится набить свой карман на откатах иностранных компаний и не дать заработать российским рыбакам.
...а чужих кормим
Если ситуация с красной рыбой довольно простая: её скупают другие, поэтому нам она просто не достаётся, то с белой всё куда интереснее. Государство даёт квоты (ограничивает объём её улова).
— Мне, например, хватает их лишь на 20 дней. А дальше? Распускать рыбаков? Чтоб их семьи умерли с голодухи зимой? Вот и приходится договариваться с проверяющими из Россельхознадзора, ветеринарной службы, таможни, госморинспекции, которые встречают судно на берегу. Чтобы из 20 т улова они зафиксировали только 5, — откровенничает на условиях анонимности глава одной из камчатских рыбных компаний. — Затем на эту «серую» рыбу покупаются документы, что делает её втрое дороже для потребителя. Вы удивитесь, но взятки приходится давать даже за легальную рыбу — чтоб не тормозили процесс погрузки-разгрузки. Отстёгиваем бабло на каждом шагу: на берегу при выгрузке рыбы в заводские машины, при погрузке обработанных на заводе упаковок с рыбой в машины для доставки в главный порт, при погрузке в порту на судно до Владивостока (оттуда по железной дороге рыба должна дойти до других городов. — Ред.), при выгрузке во Владивостоке в машины перекупщиков. Дальше за накрутку на цены «отвечаем» уже не мы.
— При этом на каждом этапе от рыбаков требуют минимум по 20 документов. Надо ли говорить, что они тоже стоят денег? — говорит Сергей Красильников, глава Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякии.
Этой волоките рыбаки предпочитают продажу 80% минтая китайцам сразу после улова. Те обрабатывают тушки до филе, накачивают водой, укладывают в вакуумную упаковку и привозят нам как «произведённый в Китае продукт». К этому времени его качество отбивает аппетит даже у кошек. Поэтому я прикупила пару рыбёшек — пусть дочка попробует настоящей рыбы. Надолго её, к сожалению, не хватит. Так что остаётся лишь порадоваться за детей иностранцев, которые, видимо, регулярно получают свою порцию свежей российской рыбы.
Как дорожает килограмм минтая
Цена производителя: 37,5 руб.
Из них минимум 7 руб. — откаты за оперативное получение справок от госморинспекции, таможенников, Россельхознадзора, ветеринарной службы:
+ за отгрузку с судна на месте вылова — 1,5 руб.;
+ за доставку с завода после первичной обработки до Петропавловска-Камчатского — 1,5 руб.;
+ за погрузку на судно до Владивостока — 2 руб.;
+ за вход в порт Владивостока — 2 руб.
+ зарплата рыбаков −12,3 руб.;
+ производственные расходы — 12,3 руб.;
+ доход промышленника — 6,1 руб.
Цена первого перекупщика*: 54 руб.
*Оптовик, доставляющий товар до Москвы, добавляет 16,5 руб.
Цена в магазине: от 110 руб.**
**Пройдя через руки нескольких перекупщиков, стоимость вырастает на 56 руб.
(может меняться в зависимости от города )
Данные «АиФ»
P. S. Кто стоит за исчезновением рыбзаводов и посёлков Камчатки? Как красная икра становится золотой? Читайте об этом в следующих номерах «АиФ».
Смотрите также:
- Анна Огурцова из Тверской области знает, как накормить страну →
- Свёкла в шоколаде помогла разбогатеть фермеру из Калуги →
- Председательша. Как юная девушка колхоз поднимает →