Учитывая продолжающиеся колебания на валютном рынке, когда курс рубля то падает, то растёт, многие заёмщики не могут определиться, в какой валюте выгоднее брать кредит. Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым аналитикам.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
«Тем, кто получает доход в рублях и, соответственно, выплачивает кредит в рублях, текущие колебания курсов не страшны. Разговор пойдёт о тех, у кого валюта кредита и дохода различаются. Проблемы начинаются у заёмщиков, которые взяли ипотеку или любой другой крупный кредит в иностранной валюте, а получают заработную плату в рублях.
Учитывая то, что в периоды макроэкономической нестабильности российская валюта чаще всего резко снижается к доллару и евро, стоит понимать, что в случае наступления локального финансового кризиса, ваши затраты по процентным платежам могут вырасти с вполне комфортных (скажем, 30%) до неподъемных в рамках текущего семейного бюджета (50-70%).
Валютные кредиты на текущий момент в нашей стране распространены достаточно слабо — кризисы 1998 и 2008 показали заёмщикам, что лучше немного переплатить, чем в погоне за выгодой (укреплением рубля к доллару в сумме с более высокими ставками по рублям) в результате лишиться возможности выплатить жизненно необходимый (если это ипотека) кредит. Тут существуют определённые риски: заёмщик, получающий заработную плату в рублях, будет очень чувствителен к курсовым колебаниям, т. е. если ослабление рубля продолжится, он будет иметь дело с дорожающим для него кредитом.
Учитывая, что в периоды макроэкономической нестабильности российская валюта чаще всего резко снижается к доллару и евро, стоит понимать, что в случае наступления локального финансового кризиса (не десятипроцентной девальвации, а масштабного кризиса в реальном секторе в сумме со снижением деловой активности во всех сферах деятельности) ваши затраты по процентным платежам могут вырасти с вполне комфортных (скажем, 30 %) до неподъёмных в рамках текущего семейного бюджета (50–70 %).
Стоит отметить, что часто валютные колебания будут сопровождаться негативными тенденциями на рынке труда, где могут быть заметно снижены номинальные заработные платы, что приведёт к уменьшению реальных доходов, что, в свою очередь, будет фактором ещё большего увеличения доли вашего бюджета, необходимой для выплат по кредиту, в структуре ваших доходов.
Кредит надо брать в той же валюте, в которой вы получаете зарплату, и, конечно, надо рассчитывать свои силы так, чтобы потом не испортить себе кредитную историю.
Брать валютный займ (или переводить рублёвый кредит в валютный) стоит только в том случае, если вы получаете доход (заработную плату, дивиденды или другие виды доходов) в иностранной валюте — в таком случае курсовые риски вам грозить не будут. В целом, стоит отметить, что длинные крупные кредиты (сроком от 5 лет) следует брать только в той валюте, в которой заёмщик получает доход, т. к. на длительном интервале курсовые колебания практически неизбежны».
Вадим Киселёв, партнёр консалтинговой компании ОЛСА — Консалтинговые услуги
«С учётом нестабильности политической ситуации и зависимости национальной валюты от решений в части вопроса по Украине брать кредит в долларах США и евро нецелесообразно. При этом стоит обратить внимание на возможность получить кредит в валюте стран АТР, за исключением стран, которые ввели санкции против России».
Зелимхан Мунаев, директор департамента продаж QB Finance
«Брать кредит в валюте точно не стоит, потому что в случае ухудшения противостояния с западом курсы евро и доллара значительно вырастут, что поставит заёмщиков в неудобное положение. Кредит надо брать в той же валюте, в которой вы получаете зарплату, и, конечно, надо рассчитывать свои силы так, чтобы потом не испортить себе кредитную историю».
Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз»
«Кредит в валюте имеет брать только в том случае, если ваш заработок в долларах или евро, что встречается крайне редко. Ставки по кредитам в валюте значительно ниже рублёвых, но риски валютных колебаний очень существенны, поэтому занимать в долларах или евро стоит только тем, чья зарплата тоже привязана к одной их этих валют. Как правило, это только сотрудники западных компаний или предприниматели, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью».
Смотрите также:
- Погорели на франках. Валютные кредиты оказались разорительными для тысяч россиян →
- Росбанк запускает автокредиты без первоначального взноса →
- ФОМ: почти 70% россиян не хотят брать ипотеку →