Даже наличие работы не гарантирует, что у тебя будут средства для пропитания. Нужно «коммуналку» оплатить, а то начислят пени, отдать банку деньги по кредиту, иначе с неустойкой заём будет расти как снежный ком. Да и за детсад ребёнку платёж начислили, в школе - за обеды. Как с минимальными потерями пережить беззарплатное время?
Долги простят?
В первую очередь, советуют эксперты, когда вам задолжали зарплату, вспомните о том, кому должны вы. Если на вас висит кредит, нужно идти в банк, даже если заплатить за заём пока нечем (кстати, за прошлый год просрочка по кредитам физлиц выросла в 3 раза). «Если вы пропустили день платежа по кредиту, банковская система автоматически накрутит вам на счёт штраф. И отыграть его назад будет практически невозможно, - объяснил «АиФ»
Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России. - Как только вы поняли, что не сможете внести платёж, незамедлительно идите в банк и пишите заявление, где подробно объясните, почему вы сейчас не в состоянии погасить долг. Приложите документы (справку о задержке зарплаты и т. п.). Я бы порекомендовал просить не отсрочить выплату кредита, а пересчитать платёж. Пусть это будет минимальная сумма. Но для банка это будет показатель, что вы не мошенник и не хотите просто не платить. И вам охотнее пересчитают кредит уже с меньшими платежами. Срок выплат по кредиту увеличится». Процент же обычно остаётся прежним.
Жилищно-коммунальные компании тоже не прощают долги по своим платежам. «По Жилищному кодексу (ст. 155) если вы внесли плату за ЖКХ-услуги позже 10-го числа месяца, следующего за истекшим, то вам могут начислить штраф 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (0,0275%) за каждый день просрочки, - рассказал «АиФ»
Владилен Прокофьев, замдиректора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города». - Сходите в управляющую компанию, лучше напрямую к руководителю. Попросите подписать соглашение о том, что вы гарантируете оплатить «коммуналку», но с отсрочкой платежа - тогда вы застрахуете себя от неприятных штрафов. Такие же бумаги лучше подписать со всеми поставщиками услуг, если они выставляют вам отдельные платёжки (за газ, электроэнергию). Если ваш заработок снизился настолько, что вам насчитывают за ЖКУ больше 22% от семейного дохода (в некоторых регионах этот порог меньше, в Твери - 18%, в Москве - 10), сходите в органы соцзащиты и оформите субсидию. Для этого понадобится время и куча документов, но всё-таки это помощь, которой нельзя пренебрегать».
С госплеча
Некоторые регионы быстро отреагировали, когда граждане стали терять зарплату. В Златоусте, где фактически закрылся метзавод, на улице оказались сотни людей, которые мало того что остались без работы, так ещё и несколько месяцев не могли вернуть то, что заработали. Местные власти предоставили их детям льготы на школьное питание, временно отменили плату за детский сад.
Сейчас «обкатывается» новая система господдержки, рассказал «АиФ» Максим Топилин, министр труда и соцзащиты РФ: «Начиная с 2013 г. малообеспеченные граждане могут заключить с региональными органами соцзащиты социальный контракт и на его основе получить существенную материальную поддержку. Приоритет отдаётся семьям с детьми, главным образом многодетным. Размер материальной помощи в среднем равен 30-35 тыс. руб. В отдельных случаях оказывается и более весомая поддержка. Полученные деньги можно направить, к примеру, на развитие своего дела или личного подсобного хозяйства.
Соцконтракт даёт хорошие результаты: человек преодолевает трудную ситуацию и увеличивает свой доход в среднем в 1,5-2 раза. В большинстве регионов уже сейчас можно заключить соцконтракт, а в ближайшее время эта технология заработает и на всей территории России».
Интернет-опрос
Если у вас возникают проблемы, то на чью помощь вы рассчитываете?