Отечественные производители кисломолочной продукции обеспокоились возможным дефицитом закваски из-за нарушенных поставок сырья на фоне санкций. Закваска необходима для таких продуктов, как йогурт, варенец, некоторые сыры и другие. Молочники обратились к министру сельского хозяйства.
Россия обеспечивает себя кефирными заквасками, но в части других видов заквасок доля импортных поставок высока, сообщили АиФ.ru в отраслевом объединении «Союзмолоко». Компании ввозят в страну 80% закваски, приобретая ее в странах Евросоюза.
«В России нет дефицита заквасок, — сообщили в пресс-службе „Союзмолока“. — Эта категория не попала под санкции, а международные партнеры продолжают выполнять все свои обязательства, и не планируют покидать российский рынок».
Кроме того, в России существуют и альтернативные поставщики заквасок, и свои производители заквасочных культур, поэтому выпуск кисломолочной продукции не будет прекращен, заверили в отраслевом союзе.
«На производстве нужна стопроцентная гарантия получения именно того продукта, который выпускает предприятие, — объяснила АиФ.ru необходимость импорта заквасок заведующая лабораторией Всероссийского института молочной промышленности Елена Юрова. — При объемах, измеряемых тоннами сырья, ошибка будет слишком дорого стоить.
Кроме того, советские кисломолочные продукты имели более низкий срок годности, чем современные — 36 часов или 72 часа. Сейчас продукты не портятся сутками, и это гарантирует закваска. В 1990-е годы из-за появления на российском рынке мировых производителей заквасок на молочных заводах заквасочные отделения были сокращены. Наш институт тоже выпускал закваски, но после модернизации это производство также было закрыто».