Подорожание яиц — одна из главных тем последних месяцев. Но яйца — это не только продукт конечного потребления, это еще и важный ингредиент кондитерских изделий. Стоит ли ожидать роста стоимости «кондитерки» вслед за изменением стоимости яиц — в материале aif.ru.
Цены перед Новым годом
Однако есть другой праздник, который неизменно сопровождается увеличением ценников на яйца, — Пасха. «Ежегодно в преддверии Пасхи происходит рост цен, потом ажиотаж спадает. Стоимость нормализуется. Хочется верить, что и сейчас подорожание яиц — временное явление, и все производители просто переждут этот период», — говорит Ирина Кузьмина.
Важный ингредиент
«Мы используем цельное яйцо или закупаем отдельно пастеризованные белки и желтки. Стоимость последних растет вместе со стоимостью яиц. Это логично», — добавляет Кузьмина.
Глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижегородской области, президент группы компаний «ПИР», ресторатор Александр Котюсов рассказывает, что в ресторанах используются как обычные яйца (в скорлупе) — в первую очередь для завтраков, так и продукт из них — меланж. «Ресторанов с завтраками меньше, чем обычных ресторанов, поэтому яйцо — не самый востребованный продукт. Иногда в ресторанах используется готовый продукт — меланж», — уточняет специалист.
Слухи преувеличены
Слухи о бурном росте цен на кондитерские изделия сильно преувеличены, считает Котюсов. «Ничего особенного не будет. Просто кондитерские изделия будут расти в цене пропорционально росту цен на яйца», — поясняет ресторатор.
Многие кондитеры не меняют цены на свои изделия из-за роста стоимости яиц, объясняет Лукина. «В одном торте яиц не больше 10 штук используется. Да, себестоимость выросла рублей на 30. В масштабах стоимости за килограмм — это ничто», — поясняет кондитер. Однако, по мнению Лукиной, всё зависит от региона: в некоторых городах на данный момент нет дефицита яиц, а в некоторых их просто нигде не найти. От этого фактора и будет зависеть конечная стоимость кондитерских изделий.
Напомним, средняя розничная цена на куриные яйца в текущем году подскочила более чем на 40%.