В сырах из Белоруссии обнаружена повышенная концентрация консервантов

Александра Горбунова / АиФ

В сырах белорусского производства по-прежнему продолжает фиксироваться повышенное содержание консерванта Е-251, сообщает Россельхознадзор, напоминая о его опасности для здоровья.

   
   

Надзорное ведомство сообщает, что на неделе вещество в превышающих норму дозах было обнаружено в продукции Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

Россельхознадзор поясняет, что добавка Е-251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. Однако ее использование в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производства в ущерб качеству и безопасности продукции.

Чрезмерное употребление консерванта может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, а также вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергии и, в виду канцерогенных свойств метаболитов, привести к развитию новообразований.

Превышение допустимого содержания добавки Е-251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
С 1 февраля 2016 года пять египетских предприятий снова получили право поставлять сыр в Россию по решению Россельхознадзора.