Россельхознадзор обнаружил опасного вредителя в узбекских сухофруктах

digifoodstock.com / www.globallookpress.com

В узбекских сухофруктах обнаружен капровый жук, сообщил Россельхознадзор.

   
   

В ведомстве отметили, что опасный карантинный вредитель был выявлен при проведении фитосанитарного контроля товарной партии сушеных абрикосов объемом в одну тонну, которая поступила из Узбекистана. Поясняется, что жук обнаружен в стадии личинки в количестве двух штук на один килограмм продукции, что говорит о серьезном заражении партии.

В Россельхознадзоре напомнили, что в 2008 году в связи с выявлением капрового жука в сухофруктах уже вводились временные ограничения на ввоз в Россию всей подкарантинной продукции из Узбекистана. На сегодняшний день этот вредитель считается официально ликвидированным на территории республики объектом.

Проникновение и распространение жука на российской территории неизменно повлияет на экспортный потенциал страны, говорится в сообщении российского ведомства. С целью сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения вредителя Россельхознадзор оставляет за собой право запретить ввоз в Россию узбекских сухофруктов и орехов. В ближайшее время служба инициирует переговоры с узбекской стороной для обсуждения сложившейся ситуации.

Отметим, что капровый жук повреждает зерно пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, овса, риса, масличных, бобовых, семена овощных, технических, лесных, декоративных и других культур, а также продукты их переработки. Он может уничтожить до 70% хранимой продукции.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что потенциальный ущерб при завозе вредителя в Россию только от выбраковки и уничтожения товарной продукции может достигнуть более 5 млрд рублей в год. В случае распространения капрового жука на территории России это может привести к потере внешних рынков стран, где данный вредитель является отсутствующим карантинным объектом. Это будет препятствовать свободной торговле со странами Евросоюза и ляжет дополнительными экономическими затратами на обеззараживание экспортируемой зерновой продукции.