«В России консервы очень популярный и разнообразный вид продукции. По данным Минцифры, подделываются все виды. Среди мясных таковых около 25%, рыбных — свыше 10%, соусов — около 40%, чипсов — около 14%, а овощей и фруктов — 33%. Подделки вызывают особое беспокойство, так как употребление некачественных консервов приводит к серьёзным проблемам со здоровьем и даже летальным исходам. Ожидается, что маркировка поможет побороть теневой бизнес и повысить уровень качества данной товарной группы. Однако маркировка стоит денег и может привести к удорожанию консервированной продукции», — пояснила Алла Новицкая.
Эксперт подчеркнула, что у России уже есть подобный положительный опыт. Введены маркировки различных товарных групп, таких как: табак, шубы, обувь, лекарства, фотокамеры, шины, духи, текстиль, молочная продукция, вода, пиво и другие. После введения маркировок на эти товары масштабы фальсификации по ним существенно снизились, отметила Алла Новицкая.
«Для простых потребителей маркировка товаров — это отличный способ отличить фальшивку от оригинального товара, а для государства — это не только способ борьбы с фальсификацией, но и возможность отслеживать движение товаров от производителя к покупателю, пресекать попытки сокрытия доходов», — сказала экономист.
В самом начале применения такого инструмента он сам очень часто подделывался, однако современные маркировки практически не оставляют мошенникам шансов, так как основаны на криптографических технологиях, рассказала эксперт. Планируется, что в 2024 году единая национальная система маркировки будет включать все отрасли промышленности. Программа опирается на серьезную законодательную базу, в том числе ФЗ № 488 от 25.12.2018 и Распоряжение № 791-р от 28.04.2018. За нарушение данного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность, поэтому нарушителей становится с каждым годом все меньше.
Ранее сообщалось, что власти готовятся ввести маркировку консервов, чтобы избавиться от фальсификата, который выявляется тоннами. Эксперимент стартует с 1 декабря. Пилотный проект коснется не только законсервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, но и отдельных видов бакалейной продукции (чипсы, сухарики, начос, соусы).