Нигерия спасет сладкоежек. В РФ ожидают снижения цен на шоколад на 10-12%

В первом квартале 2025 года цены на шоколад в России могут снизиться на 10–12%. Как рассказали эксперты aif.ru, этому будет способствовать ввоз какао-бобов из Нигерии и их богатый урожай в африканских странах.

   
   

Торгпред РФ в Нигерии Максим Петров в интервью ТАСС рассказал, что уже в сентябре-октябре ожидаются первые контейнерные поставки какао-бобов из этой страны. По его словам, российские производители шоколада уже испытали в действии нигерийские какао-бобы, и они оказались полностью удовлетворительны по своему качеству. Это значит, что уже в ближайшее время в России цены на кондитерские изделия могут пойти вниз, рассказал инвестиционный советник Сергей Варфоломеев.

«Хороший урожай какао-бобов в Западной Африке подарил любителям шоколада надежду на более приемлемые цены, — отметил эксперт. — В настоящее время цена хорошего шоколада находится на грани платежеспособного спроса. На магазинных полках качественные плитки продаются по 300 рублей, хотя еще относительно недавно они стоили 120−150 рублей. Если нисходящая динамика цен на какао-бобы сохранится в течение нескольких месяцев, можно рассчитывать на снижение стоимости конечного продукта для потребителя в первом квартале 2025 года на 10–12%».

Впрочем, даже если этого не случится, цены на шоколад все равно будут расти медленнее, чем это было бы при прежних условиях, рассказала кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Плеханова Елена Зацаринная.

«Крупнейшие игроки какао-рынка, скорее всего, будут придерживаться сохранения прежней ценовой тенденции, — отметила она. — Тогда в лучшем случае, мы можем рассчитывать на менее значительный рост цен на шоколад, чем сейчас — в пределах уровня инфляции».

   
   

Напомним, весной 2024 года биржевые цены на какао-бобы достигли исторического максимума — 10 тыс. долларов за тонну, а в августе котировки снижались до 6,6 тыс. долларов за тонну, но это все равно серьезное значение, ведь прошлым летом они находились на уровне 3,5 тыс. долларов за тот же объем. К такой ситуации привел глобальный дефицит какао-бобов в последние три года. Он же подстегивал и рост стоимости шоколадной продукции во всем мире. Все эти события затронули и Россию, ведь какао-бобы — сугубо импортный продукт, который не производится у нас. Эксперты прогнозировали подорожание шоколада на 30–50%. 

Но недавно в этом поле появились и позитивные новости. Агентство Bloomberg со ссылкой на одного из крупнейших товарных брокеров Marex Group сообщило, что хороший урожай какао-бобов в Гане, Нигерии, Камеруне и Кот-д`Ивуаре обеспечит долгожданный профицит сырья в 2025 году в размере 300 тыс. тонн.