Не только зерно. Зачем Африка хочет быть посредником в украинском конфликте

В аэропорту «Внуково-2» алжирского президента Абдельмаджида Теббуна неслучайно встречали под звуки военного оркестра. Алжир — один из ведущих в мире покупателей российского оружия. © / Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

13–16 июня состоялся государственный визит в РФ президента Алжира Абдель­маджида Теббуна. Следом 17 июня в Петербург на встречу с Владимиром Путиным прибыли лидеры шести африканских стран. Обсуждали урегулирование на Украине.

   
   

Президент ЮАР Сирил Рамафоса презентовал мирный план, подготовленный африканскими странами. Среди 10 пунктов – деэскалация конфликта и гарантии безопасности для обеих сторон, освобождение военнопленных, возвращение детей в свои дома, восстановление пострадавших территорий, беспрепятственное перемещение зерна по Чёрному морю (что особенно важно для Африки).

«В России с большим уважением относятся к принципиальной позиции африканских государств в пользу сохранения глобальной и региональной стабильности и безопасности, мирного урегулирования конфликтов, формирования более справедливой модели международных отношений, – отметил ­Владимир ­Путин. – Мы открыты к конструктивному диалогу со всеми, кто желает установления мира на принципах справедливости и учёта законных интересов сторон».

До приезда в Петербург ­Рамафоса побывал и на Украине. Правда, Владимир Зеленский, видимо, не очень представляет, что такое переговоры, как их надо вести. Он заявил, что не понимает логику лидеров африканских стран, поехавших в Россию. Более того, как рассказал Путин, весной 2022 г. российская и украинская делегации в Стамбуле подписали «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины», который касался урегулирования кризиса. Но, после того как РФ отвела войска от Киева, украинские власти выбросили это всё на свалку истории.

«Масса того, без чего не обойтись»

Зачем африканским странам становиться посредниками в украинском конфликте​ и верно ли, что сегодня зерно – главный наш экспортный товар?

Алексей Журавлёв, первый зампред Комитета Госдумы по обороне:

- Не стоит сводить миротворческую миссию африканских лидеров исключительно к попытке получить наше зерно. Москва даже в случае выхода из зерновой сделки обещала выделить им его бесплатно.

   
   

РФ занимает 20% мирового рынка пшеницы, годовой рекорд этого вида экспорта – 8,8 млрд долл. Это не может конкурировать с цифрами от продажи за рубеж той же нефти (более 100 млрд долл. в год). Другое дело, что зерновые поставки могут носить ещё и гуманитарный характер. Страны, которые мы обеспечиваем продовольствием, почти наверняка будут России благодарны. Покупатели нефти и газа такой признательностью не отличаются.

Вообще, у России масса того, без чего на планете не обойтись. Наши алмазы – это 27% мирового рынка. Без нашего титана не могла бы существовать авиаотрасль, его старательно обходят все санкции. Так, корпорация «ВСМПО-Ависма» обеспечивает до 40% потребностей Boeing, до 60% потребностей Airbus и до 100% – Embraer. А ещё есть оружие – за прошлый год мы получили заказов на 16 млрд долл.

За счёт перевозки нефти и сжиженного природного газа танкерами мы в 2022 г. нарастили их поставки на 7 и 8% соответственно. Чтобы обойти ограничения, недружественные страны вынуждены сами выдумывать всевозможные уловки – например, Япония до сих пор пользуется газом с сахалинского шельфа, хотя, по идее, ей это строго-настрого запрещено.