Не наигралось. В России произвели шампанского про запас

Рост производства игристых вин в России за период с января по апрель составил почти 30%. Эксперт aif.ru объяснил, связан ли этот факт с аналогичным ростом потребления шампанского.

   
   

Производство вина в РФ в январе-апреле выросло на 27,8%, сообщил Росалкогольтабакконтроль. Если же разделить производство по категориям, то выпуск виноградных вин увеличился почти на 29% — до 11,025 млн дал, игристых вин — на 36,5% (около 4,5 млн дал), ликерных — на 67,2% — до 553,7 тыс. дал и другой плодовой алкогольной продукции — на 38,5% — до 4,5 млн дал.

Впрочем, тот же Росалкогольтабакконтроль отмечает, что потребление, то есть розничная продажа этих видов алкогольных напитков, в стране за четыре месяца выросла, но гораздо скромнее — всего на 13%.

По мнению руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, в данный момент в стране идет процесс восстановления рынка игристых вин, включая шампанские. Что же касается показателей, то причина их роста — в простом перепроизводстве. «Мы же видим, что продажа игристых вин выросла всего в пределах 10%, тогда как производство — почти на 40%, — отмечает эксперт. — Так что это просто перепроизводство: производители перед первомайским повышением ставки акциза на продукцию виноделия ударно нарастили выпуск вина».

В результате, по его словам, вырос не спрос, а производство про запас, под старыми акцизными марками. Так что уже в мае, июне, а может, и в июле будет падение производства в стране, причем довольно значительное.

Ранее сообщалось о том, какой эффект могут дать принимаемые меры по ограничению продажи алкоголя в праздничные дни.