Дарья Буравчикова, «АиФ»: Геннадий Петрович, после авиакатастрофы Суперджета все обсуждают: в каком состоянии авиастроение сегодня?
— С Китаем? Но он традиционно считается родиной всего некачественного, говорят, там фальсифицируют даже рис.
— Есть два Китая. Один достиг колоссальных успехов в области качества. Например, за 2018 г. китайцы сделали 39 космических запусков. Все миссии Китая были успешными. А чего стоит успешная мягкая посадка космического аппарата «Чаньэ-4» на обратной стороне Луны! В Китае производят мебель, одежду, обувь высокого качества. Но есть и другой Китай, где производят «одноразовые» товары низкого качества для тех, кто может себе позволить только это. И наши «челноки» 90-х гг., привозя дешёвые и некачественные товары в Россию, создали миф, что всё китайское плохое. Прошло время, и я думаю, что с этим разобрались.
— Но именно в Китае штампуют подделки под все бренды мира, делают продукты питания из несъедобных компонентов.
— Этот Китай резко скукожился — появились новые и очень жёсткие законы. Сейчас за выпуск некачественных товаров может быть не только громадный штраф, но и тюрьма, и даже смертная казнь. За подделку мировых брендов закрывают производства с конфискацией. Госполитика страны имеет чёткую программу наращивания качества, и она работает. 70% мобильных телефонов в мире выпускает Китай, 60% мирового производства цемента — за Китаем. 90% персональных компьютеров — китайские. Это фантастика! В сфере технологий они давно опередили даже США.
— Россельхознадзор обнародовал данные: 21% всей молочки в России — фальсификат. Как в европейских странах борются с этим?
— Посмотрите на пример Германии: вы купили йогурт, на маркировке которого не указан какой-то компонент, допустим пальмовое масло, которого там быть не должно. Первый раз на производство наложат штраф порядка 200 тыс. евро — это, по сути, риск банкротства. А при повторном обмане — тюремное наказание для директората и отзыв лицензии без права возврата. У нас же в аналогичной ситуации — штраф, от которого производитель не очень страдает и продолжает гнать фальсификат.
— Почему бы не скопировать немецкую систему и нам?
— У нас законы для пищевых производств фактически написаны лоббистами. И в наших реалиях жулик всегда будет успешнее в бизнесе, чем честный человек.
Я посещал два хлебобулочных комбината в Казани. На первом директор советской закалки запретил пальмовое масло и маргарин, закупает натуральные ингредиенты, ставит опару и ждёт 24 часа. Его сосед даже не покупает муку: берёт в Европе по дешёвке смесь, разводит водой и через 5 минут разбухшую ставит в печку. Нарезной батон у обоих — по одной цене, но прибыль второго в разы выше.
Кстати, очень жестокие наказания за это были в России раньше. Во времена Петра I, если мясо солдатам привезли тухлое, в первый раз поставщика наказывали розгами. За повтор рвали ноздри и ссылали на каторгу. При советской власти в тюрьму сажали за недолив и недовес.
— Как сделать, чтобы сейчас качественного хлеба было всё же больше, а суррогатов меньше?
— Если смотреть глобально, то качество — категория нравственная. Потому что всё, что есть (рецепты, стандарты, нормы, регламенты), написано для нормальных людей с правильными нравственными ориентирами. Поэтому, что бы мы ни делали, самое главное — воспитание молодого поколения. В конце концов, даже качество круассана, который вы купите, — это качество человека. Я 30 лет участвовал в создании атомных подводных лодок — там баловаться нельзя, это не хлеб. Цена ошибки — не отравление, а взрыв и гибель. Рабочие поначалу этого не понимали. Вот он делает, точит, сверлит, брак гонит. Штрафуешь его — не работает! И я тогда, глядя на тысячи таких работяг, которые были у меня в подчинении, понял, что смогу добиться от них качественной работы только воспитанием.
— В советское время вся еда была настоящая — не то что сейчас.
— Да, потому что пищевой химии не было: соль, уксус и лимонная кислота до 80-х гг. прошлого века были единственными доступными добавками. А сегодня виноград лежит по полгода как новый! Его, кстати, по 12 раз до сбора опрыскивают тяжёлой химией, поэтому, когда покупаете виноград, кладите его на пару часов в кастрюлю с водой. Затем воду смените и оставьте ещё на пару часов. А потом промойте в дуршлаге под проточной водой. Увы, именно с повального увлечения пищевой химией кривая онкозаболеваний взмыла вверх.
— Правда ли, что сегодня, выпуская какой-то товар — утюг или пылесос, производитель делает так, чтобы он слишком долго не работал и через пару лет сломался?
— Да! Сейчас забыли слово «надёжность», потому что вопрос капитализма — наварить больше денег.