В конце 2018-го – начале 2019 года цены на мясо птицы резко пошли вверх. Но дальнейшего подорожания ни Минсельхоз, ни эксперты не ожидают. Наоборот: оптовые цены уже стали снижаться, и вслед за ними должны опуститься розничные. Эксперты поделились с АиФ.ru своими прогнозами: каких цен на мясо и птицу нам ждать в ближайшие месяцы и от чего они будут зависеть?
Курица и свинина медленно дешевеют
Министерство сельского хозяйства РФ обещает снижение цен на мясо птицы в 2019 году из-за восстановления производства на части предприятий. Как заявляют в ведомстве, цены уже начали меняться и с начала года снизились на 4,2%. Как следует из опубликованного Росстатом индекса потребительских цен, стали меньше и цены на свинину. Например, с 21 января по 4 февраля 2019 года она подешевела на 0,6%.
По словам генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, в 2019 году снижение цен на свинину продолжится. Этому будет способствовать, в первую очередь, рост производства и внутренней конкуренции среди производителей, а также снятие ограничений на поставки в Россию бразильской свинины. «Как следствие, мы ждем снижения среднегодовых оптовых цен на 5-10%, но это не означает моментальной трансляции в розничный сегмент. Мы ожидаем, что весной увеличится число различных акций и скидок. Но это будет не прямое снижение цен, а косвенное», - говорит Ковалев.
Быстрого снижения цен ждать не стоит
Как отмечает эксперт, хотя за последние полгода выросла себестоимость производства (прежде всего, из-за роста цен на корма), оптовые цены в последние пару недель постепенно снижаются. «Конечно, на полке потребители это увидят не сразу, поскольку розница не реагирует на все моментально. Есть долгосрочные контракты, и снижение оптовой цены на рынке вовсе не будет означать немедленного снижения цен в магазине», - объясняет Юшин.
Больше всего может подешеветь свинина, предполагает эксперт. С начала 2019 года оптовые цены на нее снизились в среднем на 12%. «В среднем по году мы ожидаем, что цена будет ниже, чем в 2018 году, где-то на 5%. Но не стоит забывать: магазины устанавливают свои цены, так как у нас рыночная экономика», - говорит Сергей Юшин.
Как долго продлится снижение цен на свинину, во многом будет зависеть от погоды, уточняет эксперт: «Прошлое лето, весна и осень были уникальными по температурным показателям. Было много солнца, тепла, и это очень повлияло на потребление свинины, прежде всего, в связи с продолжительным шашлычным сезоном. Если зима затянется, то спрос на свинину будет ниже, а значит - и цена».
Говядину ждет подорожание
Снижения цен на говядину не намечается, отмечают в Национальной Мясной Ассоциации. «Для говядины будет характерен рост цен, но невысокими темпами. Сегодня в магазине присутствует и говядина по цене 350 рублей за килограмм, и элитное мясо за 2, 3, 4 тысячи за килограмм. Так что в принципе выбор есть на каждый кошелек. Но надо понимать, что говядина нигде в мире не является дешевым мясом, потому что затраты на ее производство по сравнению свининой и, тем более, с курицей максимальные. Курицу мы выращиваем за 42 дня, а чтобы откормить теленка необходимо минимум 18 месяцев», - объясняет Сергей Юшин.
Как отмечает эксперт, в советские времена государственные розничные цены на мясо поддерживались за счет дотаций – в итоге говядина была дешевле вареной колбасы, что на самом деле нонсенс. «Сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку, предоставляет льготное кредитование, но это не так как при Советском Союзе», - объясняет эксперт.
Смотрите также:
- Молочная продукция в РФ может начать дешеветь — эксперт →
- Почему надо ждать снижения цен на яйца и сахар? →
- На какие продукты ждать роста цен? →