Кудрин: если бы мы не тратили столько денег, тяжёлого кризиса можно было избежать

   
   

Из сюжета, снятого американским телеканалом, ясно видно, насколько плачевно Россия выглядит в глазах Запада.

 

— Немногим странам досталось от глобального финансового кризиса так же сильно, как России, — с таких слов телеведущего началась передача, посвящённая интервью с Алексеем Кудриным. — Российские рынки ценных бумаг упали почти на 70% с августа прошлого года, курс российского рубля снизился по отношению к доллару на 30%, а в январе более чем 40 млн долларов, согласно данным Министерства финансов России, было изъято из экономики страны зарубежными инвесторами, — констатировал ведущий.

И Алексей Кудрин, отвечая на вопросы американских журналистов, спорить с ними не стал. Ещё раньше, в понедельник, министр признал, что российская экономика действительно находится в плачевном состоянии, отчего, естественно, ощутимо страдает и население страны. Причём конца и края этой ситуации пока не видно — в ближайшее время, даже если цены на нефть немного подрастут, ситуация в стране вряд ли улучшится.

— Я думаю, россиянам не стоит ожидать, что следующие пять-десять, а может быть, 20 или даже 50 лет, они смогут жить в таких же комфортных условиях (что и раньше. — Прим. Ред.), — цитирует слова министра BBC.

Впрочем, если сравнивать нас с той же Америкой, заметил Кудрин, в США дела обстоят ещё хуже. По крайней мере, тогда, когда речь идёт о чисто финансовой сфере. Так, падение фондовых рынков в США будет, безусловно, сильнее и дольше, чем в России, считает министр.

   
   

В то же время Кудрин признал, что далеко не все действия российского правительства были целесообразны и эффективны. На вопрос американского журналиста о том, спасли ли российскую валюту 216 млрд долларов, потраченные на её поддержание («аномальная», по оценке американца, сумма), Кудрин ответил, что, с одной стороны, эти средства пошли на то, чтобы избежать паники среди населения и не допустить повторения 98-го года. И с этой задачей правительство, по мнению министра, справилось: люди снова начали верить банкам и понесли деньги обратно в банковскую систему страны. С другой стороны, таких огромных затрат можно было бы избежать, начав перестройку российской экономики тогда, когда это было бы не столь болезненно.

— Мы тратили больше денег, чем могли себе позволить, что привело к резкому укреплению курса национальной валюты и высокому уровню инфляции, — заявил Кудрин. Он также признал, что, накапливая нефтяные доходы, вместо того чтобы тратить их без ограничений, Россия смогла бы предотвратить то тяжёлое положения, в котором находится в данный момент.

Выдержки из беседы Алексея Кудрина с журналистом CNN:

— Россия, безусловно, сильно пострадала от кризиса, но другие страны СНГ находятся в ещё более тяжёлом положении. Не рассматривает ли Россия финансовый кризис как шанс возобновить своё былое влияние на постсоветском пространстве? Ведь в последнее время вы щедро раздавали кредиты и гранты таким странам, как Киргизия, Казахстан, Беларусь.

— В этом случае у нас нет цели возобновить своё влияние. Просто странам СНГ вряд ли стоит ожидать помощи от международных финансовых организаций, и даже если такая помощь будет предоставлена, её всё равно не хватит. Поэтому мы продолжим поддерживать наших соседей. Что касается Украины, это особый случай. В данный момент мы не ведём никаких переговоров с этой страной, потому что у президента и премьер-министра Украины слишком разные взгляды на то, что именно им нужно от России.

— Российская экономика по-прежнему очень зависима от цен на энергоресурсы, в частности от цены на нефть. Вы, как министр финансов, ощущаете ответственность за провал в диверсификации российской экономики? Не упустили ли вы свою возможность отвязаться от цены на нефть в период своего процветания?

— Конечно, я тоже несу ответственность за то, что диверсификация экономики прошла не в тех масштабах, в которых мы хотели, что привело к резкому укреплению курса национальной валюты и высокому уровню инфляции. Думаю, правительству стоило проводить более консервативную финансовую политику и сохранять в резервах большую часть нефтяных доходов. Конечно, я не доволен тем, что мы сделали не всё, что могли бы, но сейчас у нас есть возможность вынести определённы уроки из кризиса и исправить свои ошибки.

Смотрите также: