С кризисом будет бороться новый совет при президенте. Как долго он проживёт?

   
   

Новую госструктуру возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов, секретарем совета утвержден руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. В совет также войдут глава ФСБ Александр Бортников, помощник президента России Аркадий Дворкович, глава ЦБ Сергей Игнатьев, главы Минфина, Минэкономразвития и МВД. К деятельности совета будут привлечены эксперты банковского сектора и предпринимательских кругов.

Заседания совета планируется проводить один раз в шесть месяцев, а по мере необходимости — чаще. Как заявил И. Шувалов, первое заседание планируется провести уже в ближайшие 10 дней. На заседании «будет рассмотрен план действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». Также планируется «рассмотреть меры по стабилизации фондового рынка и обсудить состав рабочих групп, которые создаются при совете».

Первоочередной задачей новой структуры станет поиск выхода из сложной ситуации, в которой сегодня оказалась наша экономика, считает главный аналитик Ассоциации российских банков (АРБ) Сергей Григорян:

— В то время, когда банки и кредитные рынки падают, создание подобного координационного совета более чем целесообразно, — считает эксперт. — Это поможет «сверить часы» и более объективно оценивать положение дел на финансовых рынках.

Первой и главной задачей совета, по мнению аналитика, станет контроль над реализацией принятых мер по поддержке рынка. Сегодня как никогда важно максимально быстро довести эти решения до рынка. Пока для этого необходима как минимум неделя. В прежних условиях такой срок был бы достаточно оперативным, но сегодня и это — слишком долго. Возможно, в функции совета войдет и контроль над распределением средств, выделенных государством на поддержку банков. Ведь, несмотря на оперативно принятые решения о «вливаниях» в экономику, деньги, судя по всему, еще не дошли по назначению.

Кроме того, вновь созданная госструктура будет бороться за то, чтобы кризис больше не повторился, говорит директор Банковского института Василий Солодков.

   
   

— Для этого необходимо, чтобы российская экономика в меньшей степени зависела от внешних заимствований, — говорит он. — А поэтому нужно принять ряд действий, направленных на развитие и банковского сектора, и фондового рынка. Не исключено и то, что российские власти не оставляют идею превратить Москву в один из международных финансовых центров. Во всех этих случаях необходимо, чтобы министерства и ведомства согласовывали свои действия на самом высоком уровне и не наделали глупостей. В частности, не направили средства Стабфонда на покупку акций. Такие предложения уже раздаются. Будем надеяться, что чиновники высокого ранга, посоветовавшись коллегиально, этого не допустят.

Возможно, после того, как кризис будет побежден, совет займется и совершенствованием законодательства, и «выращиванием» собственных инвесторов на смену западным. Возможно и дальнейшее усиление регулирования рынка. А может быть, совет просто будет расформирован или «по-тихому» прекратит свое существование. Но на сегодняшний момент его главная задача — координация действий и выработка определенной стратегии по борьбе с кризисом. Насколько успешно он с ней справится, покажет время.

Смотрите также: