— Государство начало покупать акции компаний, чтобы поддержать фондовые рынки. Но не закончится ли это масштабной национализацией всего и вся?
— Только у государства есть финансовые возможности для стабилизации фондовых рынков, и, кстати, сегодня очень многие страны принимают подобные меры. Конечно, риск национализации компаний существует, но бизнес этого не допустит. Поэтому не стоит бояться исчезновения частной собственности и огосударствления рынков.
— США намеревается потратить 700 млрд. долл. на спасение своей финансовой системы, взяв эти деньги в конечном итоге у простых налогоплательщиков. Может и России придется залезть в карман граждан, ведь у нас тоже в экономике не все гладко?
— Положение России намного лучше, чем у Америки, и у государства нет никакой необходимости «занимать» деньги у населения. В отличие от США, бюджетных средств у нашей страны не только достаточно, но есть и «излишки» (так называемый профицит бюджета).
— Говорят, что средства, выделяемые Минфином на поддержку банковской системы, до малых банков просто не дойдут. Это правда? И как это отразится на населении — их вклады исчезнут?
— Действительно, пока что оказание «денежной помощи» не отлажено и средства поступают очень медленно. Поэтому, когда они дойдут до малых банков и в каком объеме, предсказать сложно. На вкладчиках эти трудности не скажутся, потому что подобные кредитные учреждения обычно работают не с физическими лицами (населением), а с юридическими. Но есть другая опасность — если у банков не будет достаточно денег, они не смогут выдавать столь нужные сегодня кредиты предприятиям. Что в конечном итоге может обернуться для последних проблемами с выплатой зарплат своим сотрудникам и даже угрозой банкротства.
Смотрите также:
- «Россия слишком поздно отказалась от вложений в американскую ипотеку» →
- Кризис подтолкнул национализацию в России? →
- Михаил Делягин: Вклады-«невозвращенцы» →