После резонансного скандала с кониной, которая вместо более дорогой говядины продавалась в европейских магазинах, проверяющие органы заинтересовались рыбной продукцией и пришли к неутешительным выводам. Так, в британском блюде fish & chips (обжаренная рыба с картофелем фри) было найдено 7% другой рыбы вместо традиционной трески и пикши. Причем специалисты так и не смогли выяснить, что за рыбу они обнаружили.
Ранее американская организация Oceana, выступающая за сохранность рыбных ресурсов, обнародовала исследование более 1,2 тысячи образцов рыбной продукции в США. Согласно итогам проверки, на упаковках трети продуктов, произведенных из морепродуктов, имелись недостоверные сведения о составе.
Не обошла ситуация с «неправильной» рыбой и Россию. Россельхознадзор и Росрыболовство неоднократно заявляли о подмене одних сортов рыбы на другие, более дешевые. Недавно стало известно, что на упаковках, в которых должно было находиться филе трески, был минтай.
«Рыбные» проблемы – не новость для России
По словам Савельева, выявленные в Европе и США проблемы присутствуют и в России. Но здесь подобная ситуация не вызовет скандал, потому что «мы свыклись с теми фальсификациями, которые творятся у нас в рыбных магазинах и рынках», – отметил он, добавив, что на отечественных рыбных прилавках зачастую сайру выдают за треску, а масляную за осетрину. Кроме того, повсеместны случаи, когда искусственно выращенную рыбу продают как более дорогую морскую.
Эксперт признался, что в отечественных магазинах продаются даже несуществующие сорта рыбы, приведя в пример «рыбу-заяц», «рыбу-волк», «нежную» и «солнечную». Потребители ее покупают, не задаваясь вопросом, что это за продукт, поэтому никаких скандалов у нас быть не может, утверждает Савельев.
Российские власти везут рыбу из Норвегии и по другим причинам. Значительная часть добычи происходит на Дальнем Востоке, поэтому в ряде случаев импортировать продукт из Скандинавских стран выгоднее, рассуждает Тамара Касьянова. «Кроме того, у российского потребителя большой популярностью пользуется рыба, которая в наших морях не водится», – отмечает эксперт.
Нет технического регламента – нет качественной рыбы
Александр Савельев считает, что сложившаяся проблема заключается в отсутствии в РФ системы «прослеживаемости» морепродуктов, которая бы позволяла контролировать и отслеживать путь продукции от борта судна до прилавка. «Не работает международный свод пищевых стандартов, нет и собственного технического регламента по рыбе», – сетует эксперт.
Стоит отметить, что соответствующий регламент существует – в 2009 году он был принят в первом чтении Госдумой, но дальше дело не пошло. Документ предусматривает положения о качестве, безопасности и, в частности, маркировки продукции. После его вступления в силу будет запрещено выдавать сорт одной рыбы за другой.
С коллегой согласен и Тимур Митупов, по мнению которого, только технический регламент станет ключевым методом борьбы с некачественной продукцией. Эксперт отметил, что затишье с принятием документа связано с вступлением России в Таможенный союз, теперь регламент обсуждается в рамках этой организации.
Пока в России не будет действовать техрегламент, на рынке будет происходить «дикая фальсификация»: под видом дорогой рыбы потребитель будет покупать ту, что в два-три раза дешевле, резюмирует Митупов.