В Подмосковье торгуют везде - такое впечатление складывается, если проехать по большим и малым дорогам области. И это тот случай, когда официальная статистика говорит, что всё в порядке - просто глазам не надо верить.
«Нет!» - хаосу, «да!» - плану
Помимо тех, кто работает на законных основаниях, в Подмосковье существует масса неофициальных рынков, которые видят наши глаза, но не учитывает официальная статистика. Чтобы представить реальную ситуацию, Министерство потребительского рынка и услуг Московской области занялось масштабной ревизией. Она ещё не окончена, но предварительные результаты уже имеются.
Пока что открытие рынков шло от запросов глав муниципалитетов, которые сами определяли, где и сколько их нужно. И очевидно, что далеко не всегда расчёт вёлся объективно. Аргументы типа «хороший человек попросил» тоже бывали вескими.
Справка | |
---|---|
По официальным данным, сегодня розничные рынки работают в 61 из 72 муниципальных образований. Разрешения на торговлю имеют 212 розничных рынков. Это 158 универсальных, 33 строительных, 8 непродовольственных, 3 сельскохозяйственных, 4 продовольственных, 4 автомобильных, 1 садоводческий и 1 радиорынок. |
«И конечно, мы получили хаотичную, неравномерную торговлю, которая не подвержена каким-либо правилам и требованиям, - говорит министр Семёнова. - Муниципальные власти лишь оповещают правительство о том, что планируют организовать на своей территории тот или иной рынок, и этот заявительный характер не обусловлен никакой последующей ответственностью. Нет плановой работы, нет работы по анализу истинных потребностей жителей».
Теперь, когда реальная картина стала более или менее ясна, областное Министерство потребительского рынка и услуг занялось упорядочением процесса. И начали с законодательства. На последнем заседании правительства одобрены изменения в действующий областной закон, регламентирующий организацию и деятельность рынков. Они дополняют закон требованием разработки плана организации розничных рынков и определяют порядок его формирования.
Екатерина Семёнова очень надеется, что депутаты областной думы тоже поддержат усилия министерства и дадут ему возможность «упорядочить процесс и сделать рыночную торговлю цивилизованной».
Лоточки незаконны
Конечно, рынков станет меньше. На сколько? Сказать точно пока трудно, но ориентировочно можно. По расчётам, средний универсальный розничный рынок имеет проходимость в 50 тыс. человек в месяц. Исходя из этой цифры и количества жителей Подмосковья (7 млн человек плюс приезжие), минпотребрынок считает, что таких рынков должно остаться порядка 150.
Однако помимо универсальных есть рынки, которые востребованы людьми не ежедневно, а время от времени: строительные, автомобильные, радиорынки. А потому они не могут обслуживать потребности одного муниципального образования и действуют как межтерриториальные. Их области достаточно примерно 30. Чтобы следить за текущим состоянием рыночной торговли, создаётся межведомственная комиссия. В неё войдут представители правоохранительных и фискальных органов, а также органов архитектурного надзора.
Дело в том, что лоточки и ящики на земле под открытым небом - это уже незаконно! Рынки могут работать только в зданиях капитальной постройки.
Но находятся некоторые владельцы рынков, которые пытаются доказать, что территории с нестационарными объектами являются торговым комплексом, а торговый комплекс де-факто должен считаться капитальным сооружением. Такие вот ловкачи!
«Межведомственная комиссия будет рассматривать такого рода дела по конкретным рынкам, - объясняет министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Екатерина Семёнова, - с тем чтобы розничные рынки соответствовали пожеланиям граждан и требованиям федеральных законов, чтобы там не было криминала, чтобы выполнялись санитарные требования, чтобы продавались качественные продукты. И тогда сам процесс покупки на рынке превратится в удовольствие, как это было испокон веку на Руси на базарах и ярмарках».