Владимир Белкин: Пик экономического кризиса придется на 2013-2014 годы

Коллаж: Андрея Дорофеева

Одним из немногих, кто предсказал экономический кризис 2008 г., был доктор экономических наук Владимир Белкин. Теперь, по его прогнозам, мы на пороге очередного кризиса. Его пик придётся на 2013-2014 гг.

   
   
                                                               
Досье
Владимир Белкин - ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики Уральского отделения РАН.

 

В.Б.: - Можете не верить - дело ваше. Прогнозы не бывают мрачными и светлыми - они бывают лживыми и точными. Предыдущий кризис 2008-2009 гг. я спрогнозировал вполне точно.

Революции и войны

«АиФ»: - Послушать ваших коллег, так у нас каждый год чреват угрозами. Проживаем его - никто и не помнит, что «накаркали».

В.Б.: - Лично я никого не запугиваю. И вовсе не каждый год представляю тяжёлым. К примеру, уверен, что 2016 и 2017 гг. будут успешными для мировой и российской экономики. Зато на 2019-2020-е придётся очередной кризис.

«АиФ»: - Чем вы руковод­ствуетесь, делая прогноз?

В.Б.: - Колебаниями солнечной активности, которая, в свою очередь, влияет на поведение людей, в том числе и экономическое. Цикл солнечной активности составляет от 8 до 11 лет. За время одного цикла на кривой бывает один максимум и один минимум. Каждый такой излом связан с ухудшением экономической динамики. Поэтому через каждые 4-5 лет кризис закономерно повторяется.

   
   

«АиФ»: - Вы - последователь Чижев­ского, связавшего эпидемии, войны, революции с колебаниями числа пятен на Солнце?

В.Б.: - Да, он в своей знаменитой книге «Земное эхо солнечных бурь» показал, как от состояния нашего светила зависят психопатическое состояние людей, настроения паники, неуверенности, массовые истерии, галлюцинации. Такие события, как Великая француз­ская революция 1789 г., Русско-японская война 1904-1905 гг., революции 1905 и 1917 гг., Гражданская война в России, голодомор 1932-1933 гг., начало Первой и Второй мировых войн, смерть «вождя народов» (март 1953 г.), Карибский кризис октября 1962 г., ввод советских войск в Афганистан, августовский путч 1991 г., теракт 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, совпали с максимумами и минимумами на кривой солнечной активности.

Мне же довелось дополнить эту картину. Участники рынка и регулирующие его органы при достижении точек максимума или минимума солнечной активности начинают испытывать неуверенность, страх. Вследствие этого они завышают оценки рисков, принимают неадекватные и ошибочные решения. Увеличиваются процентные ставки по кредитам. Из-за этого снижаются спрос на нефть, её потребление, падают цены на топливо и металлы. Экспорт из России сужается, а вместе с ним падает и приток иностранной валюты. Уменьшаются инвестиции, а вслед за ними и совокупный спрос в экономике. Снижаются ВВП, налоговые поступления, возникает и растёт бюджетный дефицит, ширится безработица. Такова природа финансового, а затем и экономического кризиса.

Кривые совпали

«АиФ»: - Ваши выводы подтверждены статистикой?

В.Б.: - Мною сопоставлены динамика изменения ВВП США (от которого в значительной мере зависит как мировой, так и российский ВВП) и солнечной активности более чем за 200 лет начиная с 1798 года. Соответствие двух кривых превышает 80%, так что о случайных совпадениях говорить не приходится.

«АиФ»: - А наш кризис 1998 года?

В.Б.: - Это тот редкий случай, когда Солнце не виновато, - кризис наступил из-за неправильного регулирования правительством валютного коридора.

«АиФ»: - Раз известен астрофизический прогноз активности светила, то можно «подстелить соломки» и смягчить последствия кризиса?

В.Б.: - Несомненно! Этого-то я и добиваюсь. Но, к сожалению, в учебниках экономики до сих пор ни о Чижевском, ни о влиянии солнечной активности не говорится ни слова.