Причем произойдет это уже в наступающем 2012-м году. На днях Законодательное Собрание области приняло поправки в закон, согласно которым рассчитывать на льготную ставку налога на прибыль от 13,5% до 17% могут предприятия нефтедобывающей и химической промышленности. Подобную схему несколько месяцев назад ввели у себя Тюмень, Челябинск и Башкортостан. Главное условие для бизнеса: получил льготу — вкладывай в инвестиционные проекты.
Саму идею введения налоговых послаблений для крупных предприятий в «обмен» на инвестиционную активность иркутские законодатели начали обсуждать еще весной - до того, как подобный опыт был внедрен в трех других российских регионах. Собственно говоря, такая практика давно и успешно применяется в целом ряде развитых стран мира. Поначалу законопроект «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» предусматривал, что ставка налога на прибыль будет единой и составит 14%.
Ко второму чтению законопроекта к процессу подключился губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он предложил ввести в документ чуть больше пространства для маневра: дифференцировать налоговую шкалу от 17 до 13,5%. Напомним, согласно Налоговому кодексу РФ, ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 18% зачисляется в бюджет региона. При этом субъект федерации может понизить ставку не более чем до 13,5%.
Кроме того, губернатор Мезенцев предложил и другую важную норму: ввести минимальные пороги инвестиционных вложений, при которых предприятия могут рассчитывать на получение налоговых послаблений. Речь идет о суммах не менее 4 млрд. рублей в год для добывающих компаний и не менее 500 млн. рублей – для инвесторов в обрабатывающую промышленность.
Сегодня налоговые льготы от региональной власти получили уже два крупных предприятия, работающие в регионе: АМХК «Фармсинтез» и структура ТНК-ВР ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). По мнению иркутских законодателей, при относительно незатратных мероприятиях, налоговой льготой смогут воспользоваться и такие компании, как ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром». Выгоды же весомые. Так, по оценкам экспертов, только ВЧНГ благодаря получению налоговых льгот в 2012 году доведет объем инвестиционных вложений до более чем 21 млрд. рублей, в 2013 – еще 15 млрд. рублей. Сверх того, нефтяники намерены инвестировать около 180 млн. рублей в развитие экологии и социальной сферы Иркутской области.
Это означает, что эффект от реализации только указанных бизнес-проектов для экономики должен быть больше, чем выпадающие налоговые поступления, и это было своевременно проанализировано в Иркутской области. Да и налоги в ущербе не останутся. По подсчетам министра финансов области Алексея Зезули, то же ОАО «ВЧНГ» в 2012 году по предварительным расчетам, должно было перечислить в виде налогов 3,6 млрд. рублей. Однако, после того как предприятие получило налоговые послабления, ожидаемые от него поступления в бюджет за счет роста добычи нефти, составят уже 5,2 млрд. рублей.
Нельзя не отдать должное государственному подходу к развитию региона, который явно преобладает в Иркутской области. Так, как уже заявил СМИ вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов, после предоставления пониженной налоговой ставки, компания не намерена переносить центр формирования прибыли ВЧНГ из Иркутской области. Что это, как не прямая победа иркутских властей? Средства проекта будут, по сути, оставаться в регионе и продолжат работать на его дальнейшее развитие.
Впрочем, налоговые льготы оказываются привлекательными не только для нефтяников. По подсчетам специалистов, сегодня в области действуют как минимум 6 крупных предприятий, которые смогут претендовать на получение льгот, а, следовательно, будут обязаны развивать свои инвестпрограммы в регионе. Как полагает глава иркутского регионального отделения «Опоры России» Эдуард Яроцкий, «инвестиции в предприятия — это, прежде всего, новое производство, то есть - создание рабочих мест. А это, в свою очередь, повлечет выплату зарплаты и удержание НДФЛ. Если первое важно для жителей и предпринимателей региона, в первую очередь, для сферы обслуживания, то второе — для муниципалитетов: НДФЛ — это база для формирования местных бюджетов».
При обсуждении законопроекта во втором чтении депутаты отмечали, что именно снижение налога на прибыль часто становится ключевым условием, при котором инвесторы принимают решение о вложении средств. Однако потенциальные инвесторы оценивают еще и уровень коррупции, четкость получения землеотводов, действующие административные барьеры. Иркутская область в этом смысле – пример, безусловно, позитивный. По прогнозам, уже за первые три года действия нового налогового законодательства, дополнительные поступления составят около 9 млрд. рублей.
Таким образом, в Иркутской области с введением налоговой льготы ожидают двойную выгоду: прежде всего - от развития предприятий, создания новых рабочих мест, роста заработных плат. А также от увеличения налоговых поступлений в связи с ростом добычи предприятий нефтегазового комплекса. Кроме того, регион активно включается в соперничество за право обладания химическим кластером. В современных условиях такая ориентация на перспективное развитие области, безусловно, говорят о высокой степени понимания экономической ситуации в Иркутской области.
Смотрите также:
- Платежи за «Платон» можно будет засчитать в счет транспортного налога →
- В Белоруссии введут налог для тунеядцев в размере $280 в год →
- Наложенный платёж. Какова будет налоговая политика в Крыму? →