Ни хвоста, ни чешуи. Куда от нас уплывает «русская народная рыба»?

Только вот что-то на прилавках Москвы, Перми и даже «рыбного» Калининграда (сюда можно подставить любой город России!) нашей рыбы больше не стало, в чьих карманах затонуло российское «скользкое золото»?

   
   

Сама глаза выпучишь

Типичный рынок в центре Москвы с гигантским рыбным павильоном. Налицо картина рыбоизобилия. В аквариумах раки перескакивают сачок продавца с ловкостью Сергея Бубки, миллиарды чешуек иск­рятся и отражаются в золотых зубах их продавцов, огромные рыбы, вмёрзшие в лёд, кажется, выпучили глаза от... удивления. Почему от удивления?

Потому что, вглядевшись повнимательнее, я и сама выпучиваю глаза. Тунец из Индийского океана — 1800 руб. за кг, тюрбо из Португалии — 1500 руб. за кг, дорадо — из Греции, сёмга — из Швеции, лосось — из Норвегии, апогей — «Барабулка» (орфография сохранена. — Авт.) — из Индийского океана по 1600 руб. за кг!!! Не рыбный прилавок, а карта мира! Чудовищно дорогая и чудовищно непатриотичная. Эх, хвост-чешуя, где же на ней Россия? Вот она, скромно сплющилась в углу: палтус мурман­ский по 400 руб. за кг смотрит на покупателей заискивающе, как бы извиняясь за столь скромный отечественный вклад... На соседних прилавках — аналогичная картина. Богато представлено исключительно «русское народное новогоднее блюдо» — наша красная икра. А рыбные копчёности — преимущественно скандинавские. Отечественные (Мурманск, Камчатка) встречаются нечасто и выглядят измождённо. В московских магазинах — аналогичная загранэкспансия. Рыбные филе, палочки и крючочки, рекламируемые по ТВ добрыми «русскими дедушками», — нерусского, чаще всего немецкого производства. Нет, наша рыбопродукция присутствует: креветки в рассоле, подмосковные карпы, но как-то по-сиротски.

Но это Москва, до морей вроде как далеко, а вот почему во Владивостоке, где, казалось бы, выходи на берег моря с вилкой и тарелкой — и ешь свою рыбу прямо из него, большинство прилавков оккупированы... всё тем же норвежским лососем по 530 руб. за кг?! Рядом — вяленый кальмар из Китая и брюшки нерки оттуда же. Правда, эти «иностранцы» вполне могут оказаться... выловленными у нас и повторно перепроданными нам же: в КНР тут ежегодно отправляется до 90% «рыботовара»!

Ну и серость...

— Почему российская рыба не доплывает до наших прилавков? — размышляет Игорь Бессарабов, кандидат экономических наук. — Тут ворох проблем. Во-первых, из-за неразвитости нашего рынка она имеет, мягко говоря, не очень товарный вид: скручена при заморозке, окислена и пр. Конкурировать с привлекательными «иностранками» ей сложно (например, в крупных магазинах Самары вы не найдёте рыбы, выловленной и выращенной местными хозяйствами, — престижные гипермаркеты она не устраивает, они заказывают карпов и щук... в Москве, форель — в Норвегии, дорадо — в Турции! — Ред.). Во-вторых, значительная часть рыбы, выловленной на Дальнем Востоке (а там снимается до 70% «рыбного урожая» России), уходит за рубеж прямо с крючка. В «серой зоне», не являющейся, по сути, уже территорией РФ, рыбаки избегают налогов, бюрократической волокиты при заходе в порт и пр. — так что в Японию, Корею, Китай и Северную Европу уходят многотонные потоки нашей рыбы в объёмах, которые у нас в стране толком никому не известны! Рыбаков можно понять, с одной стороны, для них установлены такие квоты (ограничения. — Ред.) на вылов рыбы, честно соблюдая которые, можно разориться. Но почему из-за неграмотной «рыбополитики» страдает вся страна? Я не знаю, откуда берутся цифры об увеличении потребления рыбы у нас в стране, о 70% отечественной рыбной продукции на российских прилавках. Учитывая вышесказанное, чем больше рыбы мы выловим — тем больше её съедят японцы или корейцы.

Все в САДок!

Иностранная рыба почти всегда красиво упакована, но не всегда безопасна. Например, определённый процент сёмги, лосося и форели, приплывших к нам из Скандинавских стран, выращен в садках. (Кстати, за рубежом такая «домашняя рыба» НА ПОРЯДОК дешевле «дикой», а у нас о такой разнице даже не подозревают!) Вроде бы что тут такого, садок — он и в Африке садок (кстати, в Чили таким способом умудряются выращивать... даже гигантскую меч-рыбу), но не всё так безобидно. При «садочном» выращивании часто используются корма, в которые добавляют ускорители роста рыб, лекарства, в том числе антибиотики, и даже... краску, чтобы рыба выглядела ярче и аппетитнее. А ведь эти вещества, накапливаясь в организме человека, могут привести к ужасным последствиям — чуть ли не к слепоте, например. Ещё один «отравляющий момент» — это продающиеся у нас на рынке китайские лосось и минтай, которых в природе существовать не может — они там просто не водятся! Что же выходит? Выходит, что это... наша с вами рыба, которую китайцы закупают у россиян и продают нам же, наварив на этом юаней. Тунец, попадающий к нам на «демократичные прилавки» (дорогущие рестораны в расчёт не берём), скорее всего, отвергнут японцами по каким-то серьёзным причинам, иначе они скупили бы его весь. Там на эту рыбу молятся...

   
   
Какая рыба чем полезна
Ледяная рыба
  Чемпион по содержанию фосфора, калия и фтора. В мясе минимальное количество вредных веществ.
Треска
  Печень трески содержит очень много витаминов: A, B, D, в целом треска способствует похудению.
Скумбрия
  В ней максимум полезных полиненасыщенных жирных кислот. «Питатель мозгов».
Тунец
  Отличается нежирным мясом, в котором много белка, фосфора и кальция. Укрепляет иммунитет.
Сёмга
  «Сердечная» рыба № 1, её часто рекомендуют есть... кардиологи, потому что она полезна для сердца. Лучше употреблять не в копчёном виде.
Пикша
  Незаменимый помощник в обогащении организма йодом.
Карп
  Содержит антиоксиданты и витамин В12, улучшающий синтез ДНК. Ускоряет обмен веществ.
Минтай
  Регулятор уровня сахара в крови, полезен для щитовидной железы и... как средство от прыщей!

НЕрыбный день

Получается рыбная ерунда на постном масле. Сидит среднестатистический россиянин на берегу моря, кишащего вкусной и здоровой рыбой, но она только машет ему хвостом, отправляясь в загранплавание. А он покупает иностранную сёмгу, напичканную гормонами роста, или переплачивает китайцам за своего собственного минтая. Что же делать?

Во-первых, чтобы добавить рынку прозрачности и снизить цены, нужно открыть «рыбные биржи» — уже несколько лет это обещают сделать в Калининграде, Мурманске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, но увы. (Я уж молчу о ещё одном обещании Росрыболовства — о сети магазинов и киосков с недорогой отечественной рыбой и фастфудом из неё по всей стране!)

Во-вторых, нужно снизить ограничения на вылов рыбы нашим рыбакам, чтобы не было у них особой выгоды «толкать её налево». (А то ведь скоро придётся сказку Пушкина про золотую рыбку переделывать. Она будет выплывать и спрашивать у поймавшего её деда: «Сколько дашь за килограмм?» Услышав предлагаемую цену, крутить плавником у виска и уплывать отдаваться китайцам за юани...) И поднять закупочную стоимость для рыбаков-добытчиков: они сдают по 13-15 руб. за кг рыбу, которая в магазинах продаётся по 120-150 руб. за кг! Их нужно заинтересовывать, а магазины ограничивать в торговой накрутке.

— Только 30% выручки достаётся нашим рыбакам, — комментирует Игорь Улейский, вице-губернатор Приморского края, — ещё 20% делят портовики и транспортники, остальное уходит торговле! И пока такое положение дел не изменится, развитие рыбной отрасли под вопросом, как и продовольст­венная безопасность страны!

В-третьих, необходимо обновить рыболовецкий флот, который и флотом назвать трудно. Если российский траулер в среднем замораживает 50 т рыбы в сутки, то норвежский — до 1000. Наши суда и оборудование на них сильно устарели. Да, стоят новые траулеры очень дорого — 40-50 млн евро, но ведь если масштабно вложиться в строительство верфей, то после мы сами сможем диктовать цены, продавая свои корабли за рубеж! В Норвегии и Южной Корее на переработке российской рыбы давно выросли целые индуст­рии, китайские и японские компании через акции контролируют более 55% вылова российского минтая — так почему мы даём нашим деньгам уплывать вместе с рыбой?

Вместо того чтобы снаряжать экспедиции на Марс или помогать и без нас неплохо живущим странам, может быть, стоит вложиться в отрасль, от которой напрямую зависит здоровье нации? Чтобы мы регулярно ели свежую, безопасную и недорогую рыбу. И в результате жили долго, как японцы, которые на «рыбном топливе» массово доживают до 80-90 лет. И чтобы россияне считали себя счастливыми людьми — как скандинавы, все светящиеся от «рыбного фосфора», чуть ли не половина которого — наша!

Материалы подготовили: Ольга Костенко, Виктория Лебединец («АиФ-Приморье») и Ирина Лукьянова («АиФ»-Самара")