Профсоюзные страсти

   
   

По крайней мере, на официальных ресурсах нет ничего, что позволило бы получить однозначный ответ на вопрос – так что же происходит сейчас с Нефтегазстройпрофсоюзом и удалось ли ему пережить внутренние распри?

На наши вопросы отвечает Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России — Лев Алексеевич Миронов.

Лев Алексеевич, добрый день и спасибо что нашли время для разговора. Так что же происходит в вашем профсоюзе? В чем причина такой бурной полемики?

Добрый день. Давайте по порядку. Оглянитесь вокруг — в каких условиях мы сейчас живем? После первой волны экономического кризиса все находятся в ожидании второй волны. В гражданском обществе нет единства и как бы нас не уверяли в стабильности политического курса - политическая ситуация в стране за последний год изменилась и еще будет меняться. Почему я сказал за последний год? Прошел год с момента очередного V Съезда Нефтегазстройпрофсоюза, который прошел в острых спорах и прениях. На нем были приняты некоторые неоднозначные решения. Ситуация в отрасли и в стране в целом требовала неординарных решений и сейчас мы можем подвести промежуточные итоги и последствия этих решений.

В 2010 году нефтегазовая отрасль дала 55% всех поступлений в бюджет страны. Это колоссальные средства — только налоговые сборы с нефти без учета таможенных пошлин составили около 2 триллионов рублей. Россия выстояла в кризисные годы исключительно благодаря нефтегазовой промышленности, за что глубокая благодарность нашим ветеранам, чьими руками и мозгами она была создана, глубокая благодарность и признательность рядовым рабочим, несущим вахту в условиях Крайнего Севера. Вы можете себе представить работу при температурах ниже минус 30-40 градусов? А что такое актированные дни на «Большой земле» тоже мало кто знает. Но сама отрасль находится в очень проблемном положении. Так, стремительно сокращаются объемы разведочного бурения. Если в 70-х годах прошлого века доля разведочного бурения составляла 48% от общего объема буровых работ, то сейчас не более 5%. Но, самое главное — люди. Безопасность их труда, социальная сфера, заработная плата — по этим направлениям в последний год были предприняты попытки ущемить их права, мотивируя условиями экономического кризиса. Вспомните предложения Прохорова о легализации 60-ти часовой рабочей недели. Только решительные действия профсоюзов позволили заблокировать эту инициативу. А стремительно возрастающая разница между зарплатами менеджеров компаний и рядовыми рабочими? В нефтегазовой отрасли она наиболее очевидна. Это неправда, что рядовые рабочие в нефтянке получают сверхдоходы. За свой тяжелый труд они должны зарабатывать гораздо больше. А сейчас нам приходится отбивать попытки некоторых работодателей сэкономить на них, прикрываясь экономическим кризисом. И отстоять их права может только профсоюз. Мощный, единый и сильный.

Вы спрашиваете откуда такой повышенный интерес к Нефтегазстройпрофсоюзу? Откуда столько негатива в наш адрес? Наверное, потому что кому то очень не нравится наша позиция, наша работа. Наверное, кому то не нравится, что нам удалось заключить Отраслевое Соглашение по которому гарантируются минимально необходимые права работников по уровню заработной платы, безопасности труда и социальной сфере. И к этому Соглашению присоединились уже более 85% предприятий нефтегазовой отрасли — подумайте об этом, когда снова услышите о бездеятельности нашего профсоюза.

Наверное, кому то не нравится, что с нами считаются органы законодательной и исполнительной власти и учитывают наши требования и замечания. Наверное, кому то не нравится, что мы всячески укрепляем институт территориальных профсоюзных организаций, которые работают с работодателями на местах. Не нравится то, что мы открыто ставим как перед правительством, так и перед работодателями неудобные для них вопросы.

Лев Алексеевич, тогда задам Вам неудобный вопрос. Мы писали о разногласиях между МПО ОАО «Газпром» и территориальными профорганизациями. Вы наверняка обладаете более полной информацией и сможете прокомментировать сложившуюся ситуацию. Просто не поделили деньги?

   
   

Хороший, понятный вопрос. Как я уже говорил, на прошедшем Съезде были внесены некоторые поправки в Устав. Не буду вдаваться в подробности, суть сводится к тому, что первички межрегиональных профсоюзных организаций (Газпром, Лукойл, Роснефть, Новатэк и другие) должны делать определенные отчисления от собранных членских взносов в адрес местных территориальных профорганизаций, которые являются легитимным органом для представления интересов профсоюза в своих регионах. Но размер этих отчислений Уставом не был определен. Предполагалось, что в регионах стороны сами договорятся. Но договориться не удалось. И проблема гораздо шире — помимо МПО ОАО «Газпром», где в части регионов произошло существенное сокращение финансирования территориальных организаций, а в части регионов оно просто прекратилось, аналогичная ситуация сейчас наблюдается и в МПО ОАО «НК Роснефть». Если в случае с МПО ОАО «Газпром» наиболее проблемными регионами являются Санкт-Петербург, Коми, Астрахань, то у Роснефти категорически отказываются финансово поддерживать наши территориальные организации в Томске, Нефтеюганске, на Сахалине.

Мы планируем в ближайшее время провести рабочие встречи с профактивом в этих регионах и отрегулировать данный вопрос. Как я уже говорил, наша позиция заключается в укреплении института территориальных организаций в каждом регионе страны. Это важный и, я бы сказал, краеугольный камень всей организационной структуры профсоюза.

Есть и еще один неоднозначный вопрос по организационной структуре Нефтегазстройпрофсоюза. По принятому Уставу мы не можем содержать территориальную организацию в регионе, если ее численность менее 3 тысяч человек. В этом случае в регионе назначается Представитель профсоюза. Это правильное, на мой взгляд, решение было принято на Съезде год назад. Оно было направлено на создание хотя бы минимального представительства Нефтегазстройпрофсоюза в тех регионах, где есть предприятия нефтегазовой отрасли, есть потенциал роста, но пока нет действующей территориальной организации НГСП. Но что произошло — в некоторых регионах, где работают наши территориальные организации, численность сократилась до критической величины, и сразу раздались голоса — давайте закроем территорию и введем там Представителя. Но, позвольте, у территории гораздо больше возможностей, чем у одного Представителя. Сделав этот шаг, мы существенно сократим объем нашей поддержки работников этого региона. Все-таки действующая территориальная организация имеет в штате юриста, правового инспектора — да тот же офис, куда можно прийти со своей проблемой. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос и найдем какое-то решение не в ущерб работе по защите прав работников этих регионов.

А почему сократилась численность в этих регионах? Люди выходят из профсоюза?

В том то и дело, что не выходят. У нас уровень профсоюзного членства составляет более 85% относительно численности всех работников отрасли. И держимся мы на этом уровне уже достаточно долго. И это притом, что в большинстве других профсоюзов (и не только в России) уровень профсоюзного членства стремительно падает. Дело в том, что процесс передела бизнеса в нашей стране не закончился. Активы компаний нефтегазовой и смежных отраслей продают и покупают. Иногда новый собственник, который приобрел нефтегазовый актив, вообще пришел из другого бизнеса. И с ним приходится договариваться по новой.

Снова организовывать профорганизацию на его предприятии, заключать коллективный договор, подключать к Отраслевому Соглашению — а это все не так быстро. Хорошо, если собственник находится в этом регионе. А если нет? В итоге по объективным причинам, членство в регионе упало. Так что же теперь — закрывать территориальную организацию и назначать представителя? Нет, конечно — ее нужно поддерживать, так как в регионе есть потенциал. Недавно наш председатель Томской областной организации Алексей Яманаев в своем выступлении на телеканале «Россия-24» привел аналогичный пример. Произошла смена собственника у предприятия, находящегося у них в городе Стрежевом. И собственник теперь находится в Красноярске. Легко ему будет договориться с новым собственником? Поэтому, еще раз повторю — я выступаю активным сторонником укрепления института территориальных организаций. Проблема есть, и мы ее решаем и будем решать. Это одна из важнейших задач следующего года. Будем встречаться с профактивом, как на местах, так и в он-лайн режиме, будем анализировать ситуацию, искать пути решения.

Вы сказали в он-лайн режиме? Как руководство страны?

Можно сказать и так. Мы уже три года как используем режим видеоконференций, проводим так Президиумы, совещания, пресс-конференции, встречи и т.д. И не потому, что это стало сейчас модным — посмотрите на нашу географию — Сахалин, Новый Уренгой, Сургут, Грозный, Мурманск, Калининград... Использование программы интерактивного общения позволяет сэкономить время и деньги, оперативно обсуждать актуальные вопросы, обеспечивать необходимый кворум. И, не скрою, мне очень приятно сейчас сказать, что мы стали первыми, как минимум в профсоюзном движении, кто стал это использовать. В прошлом году мы провели такую он-лайн встречу с нашими норвежскими коллегами. Они были очень удивлены нашими информационными технологиями. А это Норвегия, страна, где уровень проникновения интернета приближается к 99%.

В целом, развитие информационного пространства Нефтегазстройпрофсоюза — это одна из наших важнейших задач. Мы признанные лидеры в этом направлении. Мы первые создали систему сайтов-клонов наших территориальных организаций. Это было шесть лет назад и только сейчас стало появляться у других профсоюзов. Мы первые разработали и стали использовать вебинары не только для внутренних совещаний, но и для проведения обучающих семинаров. Наш V Съезд транслировался в онлайн режиме и был доступен для просмотра без цензуры всем. Мы первые стали использовать систему электронного документооборота, объединившего все информационные материалы — как центральные, так и региональные — в единую и доступную сеть. В этом году мы первые сделали онлайн версию нашего корпоративного журнала « НГСП Информ» с обновлением новостной ленты. И мы выступаем сейчас инициаторами создания первого круглосуточного интерактивного профсоюзного телеканала. Эта идея уже поддержана другими отраслевыми профсоюзами. И все это делается ради того, чтобы каждый работник мог легко получить информацию по защите своих прав. Для того чтобы каждая, даже самая маленькая первичка, не имеющая собственных ресурсов, могла на нас опереться и в полной мере использовать наш общий потенциал по защите прав своих работников. И если руководство нашей страны использует те же средства в своей информационной работе — я считаю, что они правильно делают.

То, о чем вы говорите, демонстрирует крайнюю открытость вашей работы? Вам нечего скрывать?

По-моему, недавняя публичная полемика в СМИ лишний раз показывает, что цензуры у нас нет. Если сможешь обосновать свою точку зрения, если тебя поддержат другие члены профсоюза — значит это только на пользу профсоюзу. Все, кто хотел высказаться — смогли это сделать. Меня иногда упрекают в излишней демократичности, но открытость — это лучший способ получить доверие людей.

Лев Алексеевич, раз уж речь зашла о максимальной открытости. Я видел недавно материалы, в которых упоминалась якобы незаконно приобретенная Вами для заместителя квартира. Это что, очередной пасквиль или дыма без огня не бывает?

И то, и то... Во-первых, все финансовые документы Российского Совета подписываю я на правах Председателя. Поэтому можно сказать, что я приобрел все, что приобреталось и будет приобретаться Российским Советом Нефтегазстройпрофсоюза за время моей работы на посту Председателя НГСП. А теперь, по сути... На декабрьском Съезде Нефтегазстройпрофсоюза делегаты выбрали Заместителем Председателя Надежду Викторовну Звягинцеву. Она сама из Белгорода и естественно встал вопрос о жилье для заместителя. Она была не в состоянии на собственные средства приобрести жилье в Москве. Ей была приобретена квартира. Сразу и изначально оговаривалось, что средства за квартиру будут возвращены в бюджет профсоюза. И предлагалось несколько схем возврата этих средств — рассрочка, кредит и т.д. Все это происходило под контролем нашей контрольно-ревизионной комиссии. Информация была открытой, ее никто не скрывал и этот вопрос был поднят еще весной на апрельском Пленуме. Схему возврата средств согласовали и на очередном Пленуме мы ее представим . Обычный рабочий вопрос. Сотруднику надо где то жить здесь и теперь . Были выделены деньги на покупку квартиры, которые сотрудник вернет по согласованной схеме.

Но обратите внимание, когда этот вопрос всплыл и как его преподнесли. Эти материалы появились незадолго до ноябрьского Пленума Нефтегазстройпрофсоюза, где решались важные вопросы о направлениях деятельности нашего профсоюза на ближайший год. Очень неспокойный и тревожный год. Может быть кому то нужно было отвлечь внимание от основных вопросов этим дешевым трюком? В любом случае нам это не помешало.

А что вы ждете от следующего года? Что в нем будет особенно тревожного и как с этим бороться?

Я отмечу несколько важных моментов с которыми мы столкнемся. Это надвигающаяся вторая волна экономического кризиса со всеми вытекающими последствиями для работников нефтегазовой отрасли. Попытки сэкономить за их счет будут только усиливаться. Это изменение политической ситуации в стране и усиливающийся раскол в гражданском обществе. Несмотря на ожидаемые результаты президентских выборов, некоторая смена курса власти произойдет, особенно в регионах. Обновление губернаторского состава и региональных законодательных органов неизбежно. В этих условиях необходимо усилить работу профсоюза как в регионах — вот почему необходим институт территориальных профсоюзных организаций — так и на федеральном уровне. Мы будем добиваться 100% присоединения предприятий нефтегазовой отрасли к Отраслевому Соглашению, мы будем на местах добиваться заключения коллективных договоров, которые будут расширять права работников относительно Отраслевого Соглашения. Мы продолжим работу в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Мы будем всячески укреплять представительство Нефтегазстройпрофсоюза во всех регионах, где есть наши работники. Мы продолжим создание единого информационного поля нашего профсоюза. Впереди непростые времена. И в конце нашей беседы я хочу обратиться через ваше издание к членам Нефтегазстройпрофсоюза.

Уважаемые друзья! Что бы и кто бы вам не говорил - главное наше оружие — это единство и солидарность. Не дайте лишить нас этого оружия. Только вместе мы сможем выстоять и добиться достойного уровня жизни для Вас и ваших семей! Счастья и успехов всем в Новом Году!

Смотрите также: