Жаль, что из-за амбиций руководства МПО ОАО «Газпром» страдают труженики

Конфликт между руководством Межрегиональной профсоюзной организацией ОАО «Газпром» и территориальными организациями НГСП весной этого года чуть было не привел к расколу этого профсоюза, объединяющего почти 1,3 млн. работников нефтегазовой отрасли. И, казалось бы, решенный к взаимному согласию вопрос, вновь о себе напомнил в виде резких заявлений в интервью нашему изданию  председателей Саратовской и Астраханской организаций — Алексея Киселева и Юрия Чернышева. Все до боли знакомо — МПО «Газпром» продолжает политику финансового удушения территориальных профсоюзных организаций вопреки всем договоренностям. Причем профсоюзные лидеры этих регионов настаивают на том, что в других регионах ситуация аналогична.

   
   

Прокомментировать ситуацию мы попросили Виктора Вереитинова — председателя территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области — ведь именно с публикации открытого письма от первички, расположенной на его территории в газете «Труд» конфликт перешел в острую публичную фазу.

«АиФ»: — Виктор Павлович,  что сейчас происходит внутри Нефтегазстройпрофсоюза? Мы видим отголоски былого в Астрахани и Саратове или же все начинается по-новой?

В.В.: — Чего-чего, но лично я, да, думаю, и многие мои коллеги из других регионов не ожидали, что на 105 году своей истории — а в ноябре этого года у нас знаменательная дата -  наш Нефтегазстройпрофсоюз столкнется с проблемой раскола. Все, надеюсь, уже в курсе, что в ходе принятия на  V съезде НГСП поправок в Устав, делегатам не удалось четко сформулировать принципы взаимоотношений территориальных организаций с межрегиональными профорганизациями. Последние  сумели внести в Устав выгодные для себя положения, по которым нет четких условий по размерам отчислений первичек, входящих в МПО в адрес территориальных организаций, на территории которых они фактически находятся. В результате этого целостная структура НГСП находится сегодня под угрозой разрушения. К сожалению, проблема эта пока остается неразрешенной и это действительно характерно для большинства, если не для всех, регионов.

«АиФ»: — Но, конкретно в вашем регионе, вопрос взаимодействия между первичными профорганизациям, входящими в МПО и Теркомом решен?

В.В.: — У нас дошло до того, что  одна организация, входящая в МПО «Газпром», официально отказалась сотрудничать с отраслевым Теркомом Санкт- Петербурга и Ленинградской области, то есть с нами. Они решительно отказались подписывать принятое на апрельском пленуме НГСП типовое Соглашение. Более того, председатель этой организации, написав личное заявление, демонстративно вышел из состава президиума и Совета нашего территориального органа. Что же, как говорится, вольному воля, просьбу его мы удовлетворили.

«АиФ»: — Другими словами, они уже не с вами. А как же они будут решать свои вопросы — ведь территориальная организация является легитимным органом, представляющим интересы работников в вышестоящих органах?

   
   

В.В.: — Не знаю. Но, видно, настолько им замутили голову, что они полагают, что и без Теркома смогут напрямую решать в Москве свои персональные проблемы. Напрасно они так думают. Обещать и не сделать, как уже показал пример с Саратовским обкомом — это, к сожалению, характерно для руководства МПО «Газпром». А ведь Владимир Павлович (председатель МПО ОАО «Газпром») сам голосовал как за принятый вариант соглашения между первичкой и Теркомом, так и за то, что они должны быть заключены до 1 июля этого года.

Мне жаль рядовых членов профсоюза — все делается за их спиной.   Случись какой вопрос, требующий оперативного решения и привлечения общего ресурса профсоюза -  их не то, что к руководству «Газпрома» не допустят, им, и председатель МПО практически недоступен при существующем пропускном режиме. И вообще, как могут руководители МПО «Газпрома» без совета с 300 тысячами членами своей организации закулисно, за их спиной единолично принимать жизненно важные для профсоюза решения, а уж тем более давать команду не перечислять определенные Уставом НГСП взносы территориальным структурам профсоюза. Но, видно, личные амбиции для них выше интересов дела.

«АиФ»: — Виктор Павлович, но если предположить, что Нефтегазстройпрофсоюз все-таки расколется. Или, как минимум, в части или большинстве регионов первички, входящие в состав МПО станут самостоятельными — как это отразиться в целом на профсоюзе?

В.В.: — Для нас, не скрою, такой демарш в какой-то степени отразился на территориальной организации. Однако это вовсе не значит, что мы опустили руки или, как в некоторых регионах уже случилось, совсем прекратили деятельность Теркома. Нет! Я считаю, что если МПО «Газпром» вообще выйдет из состава НГСП, мы не проиграем. Да и урок этот, несомненно, пойдет впрок - без раскольников мы будем еще сплоченнее. Жаль только, что от всей этой подковерной возни хуже станет рядовым труженикам «Газпрома».

«АиФ»: — Как, обстоит ситуация в отрасли в целом по Ленинградской области? Какие еще актуальные вопросы стоят на повестке дня?

В.В.: — Если же говорить в целом о ситуации в отрасли, то у нас в регионе она  стабильная. Есть, безусловно, проблемы, над которыми мы работаем. Так, в коллективных договорах на предприятиях, в Трехсторонних Соглашениях с работодателями и органами власти, как Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области социальная составляющая занимает существенную долю. Это и вопросы улучшения жилищных условий, доступности дошкольных учреждений, развития базы соцкультбыта и многое другое. В части экономических вопросов,  в первую очередь, наши усилия направлены на обеспечение достойной оплаты труда. И с удовлетворением отмечу, что у нас в Питере самый высокий по России уровень минимальной ставки оплаты труда. Причем, подчеркну, без учета всяких доплат, премий и прочих надбавок. Плюс к этому, в соответствии с ростом инфляции ежеквартально проводится индексация зарплаты. При этом мы продолжаем настаивать на том, чтобы в ее структуре гарантированная часть составляла не менее 50-60 процентов. Пока, к сожалению, эта доля в пределах 40 процентов.

Все еще сохраняется на предприятиях и существенная диспропорция в оплате труда менеджмента и рядового персонала. Так, если средняя зарплата на отдельных предприятиях  30-40 тысяч, то у высшего менеджмента она в 10- 15 раз больше, то есть месячные оклады доходят до 300-500 тысяч. Понятно, что профсоюз такой расклад не устраивает.

Словом, есть целый комплекс актуальных проблем, решением которых мы повседневно и занимаемся. Поэтому, пользуясь, случаем, хочу поздравить всех активистов нашего профсоюза с его славным 105-летием, пожелать им твердости, оптимизма и новых успехов в деле защиты людей труда.

Смотрите также: