Михаил Хазин: Грядущий кризис затянется на много-много лет

— Я твердо убежден, что кризис будет продолжаться. И вот, почему.

   
   

Что такое кризис? Кризис — это изменение некоего параметра, который из неестественного состояния переходит в естественное. И пока этот процесс не закончился, не закончится и кризис. Современный кризис связан с тем, что на протяжении тридцати лет — сначала в Соединенных Штатах Америки, а затем и в мире — происходила кредитная накачка спроса, т. е. люди жили в кредит. В результате накопились очень большие долги; сами по себе они не смертельны: с ними можно что-то сделать, списать или структурировать, — но их нельзя больше наращивать. А раз их нельзя наращивать, то нельзя и поддерживать высокий спрос. А если нельзя поддерживать высокий спрос, то экономика будет падать, и масштаб этого падения довольно легко подсчитать. По нашим расчётам, мировая экономика упадет по итогам кризиса на 30-35%, на столько же упадёт российская, европейская снизится на 50%, американская — на 55-60%. Это невероятно много. Скорее всего, в такой стране, как Америка, это вызовет социально-политическую катастрофу.

Этот кризис продлится до тех пор, пока мировой спрос будет падать. А это падение, в свою очередь, закончится тогда, когда спрос перестанет превышать реальные доходы населения. И с этим ничего нельзя сделать, поскольку другого механизма поддержания спроса, кроме кредитной накачки, до сих пор не придумали.

Чего нам ждать?

Простые люди ощутят кризис в виде роста безработицы, снижения уровня жизни, снижения зарплат, увеличения стоимости товаров, перехода ряда товаров, уже ставших привычными, в разряд роскоши и так далее.

В связи с этим стоит вспомнить середину 90-х годов. В 1994 году я в первый раз выехал за границу в Соединенные Штаты Америки и привез оттуда огромное количество разного рода бытовой техники — видеомагнитофонов, музыкальных центров и т.п. Потому что в США эта техника стоила намного меньше, чем у нас — в три-четыре раза. Но уже в 1996-1997 году этой дешёвой бытовой техникой были забиты все российские прилавки. Почему? Потому что сначала не было инфраструктуры для ее продаж, и фактически каждый человек, который мог выехать куда-то, закупал два-три предмета, завозил и продавал их на свой страх и риск — без гарантий, без всего. В результате все риски были включены в цену. А за два года была отстроена инфраструктура, товары стали поставлять под оплату, фактически в кредит, появились сервисные центры, из-за этого цена техники резко упала.

Можно себе представить, что в ходе кризиса произойдет обратный процесс. Количество продаж уменьшится настолько, что содержать инфраструктуру станет невыгодно, и в результате то, к чему мы сейчас привыкли, станет предметом роскоши. Были же у нас автомобили предметом роскоши — а сегодня даже студенты их покупают. Теоретически, вскоре мы можем столкнуться с обратной ситуацией.

   
   

Кризис 1998-го года в этом смысле очень показательный. Только теперь надо представить, что он продлится не 2-3 месяца, не полгода, а много-много лет. Для нас это не так критично, а вот что будет в Европе и США, я себе даже представить не могу, потому что там будет разрушен основной механизм поддержки социальной стабильности в обществе — средний класс. Последние тридцать лет средний класс на Западе поддерживался только на кредитах. Если кредиты не выдавать, эти люди будут жить в нищете: они не смогут себе позволить ни автомобиль, ни квартиру, ни медицинские услуги. В Европе эти люди составляют около 50% населения. Из них 40% упадет в нищету.

Валюта или металл?

Европейский Центробанк долго «держался» от запуска печатного станка, но в конце концов и он сломался и начал выкупать гособлигации. Поэтому я склонен считать, что в ближайшее время мы увидим стагфляцию на мировых рынках. Стагфляция — это сочетание высокой инфляции и спада, то есть чистой дефляции (снижения цен. — Прим. ред.) не будет, будут печататься деньги, и цены в номинале будут расти. Однако зарплаты будут расти медленнее, чем цены, поэтому покупательная способность тех денег, которые будут на руках у граждан, будет падать.

Что касается курсов валют, делать какие-либо прогнозы здесь очень сложно, потому что курс рубля по большей части определяется ценами на нефть. Цены на нефть в среднесрочной перспективе будут снижаться, значит будет падать и курс рубля. Но если вдруг весной США всё-таки начнут эмиссионную программу, цены на нефть могут подскочить, и в результате мы получим цены на нефть в 200 долларов за баррель — наступит счастье, рубль укрепится. Но потом ведь цены все равно упадут.

Вообще, в условиях кризиса курсы валют «болтаются» довольно непредсказуемо; как говорят эксперты, увеличивается волатильность. То же можно было наблюдать на рынке золота: сначала оно резко подскочило до 1900 долларов за унцию, а за тем за день упало на 200 долл.

Но! Нужно понимать, что рост золота будет продолжаться. Это не плавный подъем, а скачкообразный, то есть будут колебания вверх-вниз, но в среднем цены всё равно будут расти. Ещё в 2003-м году я писал о том, что золото будет очень сильно расти и в итоге заменит доллар на позициях меры стоимости. Это главный фактор его удорожания.

Источник: Росбанк

Смотрите также: