Покупайте — на свой страх и риск. Качество продуктов оставят без контроля

   
   

Теперь производитель может сертифицировать товары добровольно. А может и не делать этого.

Эксперты предрекают, что на полки магазинов и рынков хлынет волна некачественных и опасных для здоровья продуктов и косметики, что приведёт к массовым отравлениям.

— Обязательная сертификация была введена в начале 90-х годов, чтобы защититься от хлынувшего в страну потока некачественных товаров со всех концов земного шара, — рассказывает Алексей Медников, гендиректор регионального органа по сертификации и тестированию «Ростест». — А 1 декабря 2009 года было принято Постановление Правительства РФ № 982, которое её отменяет. Справедливости ради скажем, что сертификация в том виде, в котором она существует сегодня, тоже мало защищает потребителя, но всё-таки она создаёт хоть какой-то заслон. Как происходит выдача обязательных документов соответствия сейчас? Сертификационная контора (а их существует огромное количество) просто заявляет, что будет сертифицировать такой-то вид продукции, и занимается этим.

Специалисты говорят, что часто эти конторы представляют собой маленькую комнату, в которой работают несколько сотрудников, стоят стол и компьютер. Ни лаборатории, ни квалифицированных специалистов, которые бы тщательно проверяли товар, у них нет.

Творог без молока

— Во всём мире пищевая продукция, косметика и посуда подлежат добровольной сертификации, — объясняет Надежда Головкова, председатель правления Московского общества защиты прав потребителей. — Производителя никто не заставляет сертифицировать свои товары, но без добровольного сертификата ни одна торговая точка не возьмёт их на продажу. У нас же ситуация кардинально иная. Каждый день люди покупают продукты с истёкшим сроком годности. Проверки можно проводить только раз в три года. То есть три года торгуй, чем хочешь, и только потом за это отвечай. Можно, конечно, организовать проверку по жалобе покупателя. Когда к нам обращаются с такой проблемой, мы передаём жалобу в Роспотребнадзор, и, пока там поработают с ней, время уходит. К тому же на проверку ещё надо получить разрешение прокуратуры. Но, даже если торговую точку поймают с поличным, штрафы ей грозят просто смешные: 300 руб., 1 тыс. руб., 2 тыс. и т. д. Это копейки по сравнению с уровнем нарушений. Никому неинтересно следить за качеством продукции. Легче заплатить штраф.

— Когда постановление вступит в силу, и в магазине, и на рынке покупатель окажется один на один с недобросовестным производителем, — продолжает Виктория Щербинина, руководитель органа по сертификации продуктов питания, продовольственного сырья и косметики «Ростест». — Вот свежий пример. Мы купили обезжиренный творог, отнесли в лабораторию. Оказалось, вместо заявленного 0% жирности в нём было 35,5%! Мало того, молочного компонента в нём не было вообще. Если есть сертификат, ещё можно на что-то надеяться. А теперь и этого заслона нет.

   
   

Что делать?

— Ситуация будет ухудшаться, если ничего не предпринимать, — прогнозирует Алексей Медников. — У нас и так много фальсифицированных товаров. А будет ещё больше. Реорганизация необходима, но к ней нужно подойти системно. Нужно менять Административный кодекс, резко ужесточить ответственность производителя. По слухам, парламент собирается повысить штрафы. Но, если они увеличатся с 200 до 400 руб., толку не будет. А вот если до 200 тыс. руб. — это уже повод отвечать за качество товара. Вводится добровольная сертификация, но у нас не хватает квалифицированных центров, которые могли бы обеспечить сертификатами все продукты, выходящие на рынок. Необходимо создать единый реестр таких организаций, наделённых правом выдавать сертификаты и подтверждать их соответствие.

Главное, что при грамотном подходе выиграют и предприниматель, и покупатель. Первым не нужно будет тратиться на штрафы и подкупы, закладывая эти деньги в стоимость товара. А потребитель будет уверен в его качестве и адекватной цене. Но вряд ли эти изменения поспеют к 15 февраля. Нам остаётся только надеяться на добросовестность производителя.

«АиФ» рекомендует: Как обезопасить себя

► Внимательно осмотрите упаковку. Обязательно должны быть указаны: дата выработки, срок хранения, изготовитель, его адрес, а также пищевая энергетическая ценность продукта, его полный состав.

► Поинтересуйтесь наличием сертификата — если его нет в принципе, стоит насторожиться.

► Эксперты предупреждают, что особенно опасными могут быть импортные товары. Дело в том, что заполнить декларацию о соответствии товара (чтобы представить её на таможню и в магазин) может только российское юридическое лицо. Случается, что зарубежный изготовитель поручает юридическому лицу (часто фирме-однодневке) заполнить этот документ и, по сути, взять на себя ответственность за продукцию. На следующий день фирма, которая подписывала декларацию, может исчезнуть.

Кстати

В Европе с 1 января 2010 года вступила в силу новая директива, которая, наоборот, ужесточает требования к продуктам. Сначала безопасность и качество продукции гарантирует изготовитель, потом импортёр и, наконец, дистрибьютор.

Смотрите также: