Visa может уйти с российского рынка

Москва, 17 июня — АиФ-Москва. Visa сейчас активно работает с  российским правительством с целью найти взаимовыгодное решение, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу платежной системы.

   
   

Компания считает неприемлемым требование об обеспечительном взносе, прописанное в законе о национальной платежной системе и не исключает свой уход с российского рынка. В сообщении компании по поводу недавно опубликованного регулирования Центрального банка РФ, касающегося обеспечительного взноса, особенно в части отсрочки его уплаты на три месяца, говорится: «Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей».

Этот шаг в компании рассматривают как положительный сигнал, но с оговоркой: «он не дает нам уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги».

Напомним, из-за взноса, который вводится законом о национальной платёжной системе с 1 июля 2014 г., международные операторы хотели уйти из РФ. Они посчитали его слишком большим, хотя все российские банки, пользующиеся услугами Visa и Mastercard, платят им аналогичный взнос.

Кстати, в России существуют свои платёжные системы, но их доля на рынке не существенна. Одной из первых российских платёжных систем была Union Card, созданная ещё в 1993 году, в которую входят около 300 финансовых учреждений. Сейчас же идет речь о создании платежной системы с нуля.

Советник президента РФ Сергей Глазьев напомнил китайскую практику ухода от международных платёжных систем в пользу национальной, которая за несколько лет приобрела соответствующий статус.

«Они (китайцы) ввели национальный операционный центр и замкнули все расчёты по картам. Все платежи не выходят за пределы китайской юрисдикции. Это и надёжнее, и дешевле многократно», — заявил Глазьев.

   
   

Однако России пойти по стопам Китая будет достаточно сложно, считает Иван Андриевский, первый вице-президент «Российского союза инженеров»: «Придётся приглашать зарубежных специалистов с их техникой и создавать инфраструктуру по спецзаказу. Откуда мы можем пригласить? Правильно, из КНР. Оттуда же мы будем импортировать оборудование и программное обеспечение», — объясняет эксперт.