Саммит Россия - ЕС: доллар постепенно исчезнет с мирового рынка?

Напомним, что саммит Россия - ЕС проходит дважды в год: в первом полугодии он традиционно проводится в России, а во втором местом встречи становится страна, которая является в это время председателем Евросоюза.

Последние девять лет пять из состоявшихся в России встреч на высшем уровне РФ - ЕС проходили в Москве, в 2003 году саммит был в Санкт-Петербурге, отмечавшем свое 300-летие, в 2006 году лидеры России и ЕС встречались в  санатории «Русь» в Сочи, в 2007-ом - в Самаре, а в 2008-ом - в Ханты-Мансийске.

Среди других предстоящих саммитов – встречи представителей стран - членов Шанхайской организации сотрудничества и БРИК, проведение которых запланировано на июнь в Екатеринбурге, а также – июльский саммит «Большой восьмёрки», который пройдёт в итальянском городе Л'Акуила в центральной части страны, где произошло разрушительное землетрясение.

О том, чего стоит ожидать от будущих встреч на международном уровне, в эксклюзивном интервью AIF.RU рассказал политолог, профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин:

- Если говорить о будущем саммите Россия - Евросоюз, который состоится в Хабаровске, то одной из самых важных тем, на мой взгляд, должно стать рассмотрение проблем постепенной отмены доллара, только не в режиме карточного домика, а с предварительным выстраиванием системы трех региональных валют в единую мировую валюту - акюре.

Она будет основываться на балансе трёх валют: это акю, рубль и евро. Рубль – это Россия, евро – это Евросоюз и, прежде всего, Германия. Акю будет создаваться на базе трёх валют, но ключевой из них, безусловно, будет китайский юань.

Кстати, одним из важных векторов направления внешней политики России сейчас является налаживание отношений с Японией – этому было подтверждение во время азиатского турне премьер-министра Владимира Путина. Одновременно у нас в рамках ШОС идет сближение с Китаем. Я хочу надеяться на то, что мои предложения о создании новой мировой валюты - акюре, - которые были высказаны на конференции ШОС в Москве 15 апреля, будут поддержаны, более того, включены в повестку дня.

Напомню, что Южная Корея, Китай и Япония за последние 2 месяца предприняли большие усилия, для того чтобы выйти наконец на уровень создания акю, региональной азиатской валюты. Решение о её создании было принято в 2006 году, но саммит в Таиланде стран «азиатской тройки» был, по сути, сорван оппозицией, встреча была перенесена на лето 2009 года. Однако Китай практически начал процесс постепенного избавления от долларов. Уже после саммита «Большой двадцатки» руководство страны заключило соглашения с крупнейшей страной Латинской Америки, членом БРИК, Бразилией, о переводе взаиморасчетов в другие национальные единицы, а не в доллары. Этот процесс, безусловно, набирает обороты, и мы видим, что Китай демонстрирует великолепные темпы экономического роста.

Эта же тема может быть поднята и во время саммита «Большой восьмёрки». Италия как страна, очень дружественно относящаяся к России, для этого очень хорошая площадка. Но не следует забывать и о тематике общеевропейской безопасности, значение которой пытается нивелировать Запад.

В меня вселяет оптимизм, что подписанная позавчера Стратегия национальной безопасности до 2020 года как раз эти тенденции отражает. Там сказано, что для России неприемлемо расширение НАТО на Восток и продвижение военной структуры к границам России.

Мне кажется, что мы должны ставить четко наш приоритет – это «Хельсинки плюс» - договор об общеевропейской безопасности, о прекращении активной военной деятельности вдоль российских границ.

Я напомню, что президент отметил в Хельсинки, что российский воинский контингент на территории Калининградской области уменьшился в последние годы в несколько раз. И сейчас мы из-за этого жеста доброй воли имеем движения диаметрально противоположные: приближение военной структуры НАТО к российским границам.

Мы должны, безусловно, выстраивать более жёстко повестку дня в отношении с Соединёнными Штатами, которая может заключаться в том, что для нас приоритетнее безопасность западных границ.

   
   

Смотрите также: