В России падает производство молока — только в 2013 году объем продукции упал на миллион тонн по сравнению с 2012 годом. О ситуации, сложившейся в отрасли на сегодняшний день, шла речь на пресс-конференции, посвященной молочному животноводству России. Во встрече приняли участие представители Минсельхоза России, а также руководство и сельхозпроизводители Удмуртии.
«Ситуация в отрасли тревожная, — заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. — Положительная динамика складывается лишь в 7-8 регионах, в остальных показатели отрицательные. И эта ситуация вызывает опасения».
Сокращение молочного производства уже привело к тому, что цены на молоко выросли по стране в среднем на 10 %. На прилавках сразу добавилось импортной продукции и фальсификатов. Власти намерены поддержать отечественного производителя с помощью льготных ставок на кредиты и субсидий. Но пока все дополнительные меры — в стадии обсуждения.
«Во всех развитых странах мира самый крупный объем господдержки идет на молочное животноводство, — говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. — Уровень господдержки молочников в Евросоюзе и Беларуси в разы выше, чем в России. У нас нужны новые объекты, новые инвестиции. Есть положительные примеры в регионах, и у них есть чему поучиться».
Один из таких регионов — республика Удмуртия, которая традиционно считалась промышленной территорий. Сегодня это один из редких регионов России, где производство молочной продукции продолжает расти. Этот положительный опыт может быть полезен и другим территориям.
«В 2012 году Удмуртия произвела 107% молока от уровня 90 года, — заявил президент Удмуртской республики Александр Волков. — Регионов, преодолевших этот уровень, в России только семь. Но за молоком не только длинный кредит, не только субсидированные процентные ставки и дотации. За этим стоит более важный фактор — человек. Без улучшения условий жизни проблему молока в стране мы не решим. С 2000 года мы упорно строили объекты социальной сферы и поняли закономерность: как только в деревне появляется новая школа и детский сад, отток молодежи сразу же прекращается».
По словам Александра Волкова, за 13 лет в селах республики появилось 330 новых социальных объектов: школ, детских садов и спорткомплексов. Социальные инвестиции направляют туда, где лучше показатели производства.
Другой важный момент, который учли в Удмуртии, — это ставка на развитие крупных агрохолдингов с современными перерабатывающими производствами. Именно они и обеспечивают максимальный прирост.
«Чем качественнее будет уровень жизни у сельского населения, тем меньше будет коров в личных подсобных хозяйствах, — считает Александр Волков. — Мы делаем упор на коллективные хозяйства, в которых производится 70% всего молока. И результаты говорят сами за себя. Если в 2000 году производство молока на душу населения у нас было 337 кг, то в прошлом году — уже 470 кг. Для сравнения, в среднем по России этот показатель составляет 240 кг».
Минсельхоз России поддерживает такую политику и уверен, что она будет распространяться на всю страну. «В долгосрочной перспективе мы будем приходить к тому, что держать корову в личных подсобных хозяйствах будет экономически невыгодно и нецелесообразно, — говорит Илья Шестаков. — Думаю, все будет идти к созданию крупных сельхозпредприятий. Вся аграрная политика рассчитана на это, однако процесс должен быть постепенным».
Сами производители считают, что одна из основных задач российского агропрома, — повышение эффективности производства. Пока этот показатель намного ниже, чем в Европе. Кстати, в 2014 году в Евросоюзе заканчивается действие соглашения, ограничивавшего объемы производства молока. Это значит, что все излишки могут хлынуть на российский рынок, и отечественным производителям придется работать в еще более сложных условиях.
«Важно вкладывать инвестиции не только в технологии, но и в людей, — считает генеральный директор агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов. — Необходимо развивать персонал. Крупные производители инвестируют в молочные академии. В наших планах создать в Удмуртии центр по изучению передовых технологий в молочной отрасли. Это необходимо, чтобы успешно конкурировать на рынке с зарубежными производителями».
Смотрите также:
- «Пейте, дети, молоко». Чиновники и фермеры приучат россиян к здоровому питанию →
- Северные рекорды. Чукотка лидирует по рентабельности сельского хозяйства →
- Елена Скрынник: новый НЭП накормит страну →