В России продолжают расти цены на мясо кур. По данным Росстата, килограмм замороженного или охлажденной курицы на 27 ноября стоил 231,92 рубля, что на 10 копеек больше, чем неделей ранее. Александр Корбут рассказал, что удорожание этого продукта вызвано тем, что спрос существенно выше предложения. «Причина вполне естественная: у нас, по сравнению с началом года, существенно уменьшилось поголовье птицы, а рост производства составил 0,3%. Это вызывает дисбаланс: мясо птицы — пока один из самых дешевых животных белков. В условиях ограниченных доходов населения спрос на них растет. Свою роль сыграли и производители колбасы: они заменили более дорогие свинину и говядину на курицу, что также усилило дисбаланс на рынке», — объяснил эксперт.
Правительство объявило о возможности закрытия экспорта на полгода и беспошлинном импорте мяса птицы. Федеральная антимонопольная служба тоже приняла меры и стала активно мониторить стоимость курятины. «Применили достаточно мощные инструменты, которые стимулируют птицеводов снижать свои отпускные цены. Если это будет продолжаться дальше, то мы не сможем эффективно конкурировать с импортом в условиях открытого рынка», — предупредил Александр Корбут.
Аналитик предполагает, что стоимость куриного мяса должна стабилизироваться. «Открытие импорта и возвращение субсидирования инвестиционных проектов птицеводства скажутся нескоро. Импорт мы почувствуем по поступлению мяса в январе. Потребители будут ждать дешевую курятину, и это окажет влияние и на ценовую политику производителей. Если цены и снизятся, то ненамного», — рассказал Александр Корбут.
Из-за роста стоимости курятины ФАС инициировала проверку обоснованности цен на мясо. Это привело к снижению цен на курицу в оптовом сегменте.