Главное отличие в том, что в КНР преобладает собственное производство, тогда как мы по-прежнему зависим от импорта. «Мы производим 1 пиджак на 60 мужчин в год, 180-220 металлорежущих станков, 1 трамвай и 4 троллейбуса в месяц», - говорит Яков Миркин.
Вдобавок восточный сосед не так глубоко погрузился в кризис. «У нас рухнула экономика, а не только рубль, - считает В. Симчера. - Во много раз выросли издержки производства, коррупция, потери, а у них упал только юань. Китай кратно экономит на нашем в одночасье в три раза подешевевшем сырье, мы столько же каждый раз теряем!»
Остановка некоторых производств в Китае не крушение, а болезнь роста, отмечает Симчера: «Там идёт перегруппировка, перестройка, замена слабых предприятий сильными. Новый цикл развития экономики. То, что выпускали закрывшиеся предприятия, мир покупать уже не хочет. Но модернизированные растут на 7%. У нас же всё рухнуло, как только отобрали нефтяные сверхдоходы».
Отсюда и такое разное отношение к валюте наших государств. «В Китае национальная валюта и, следовательно, предмет торга юань, у нас по факту - доллар, - говорит Симчера. - Рубли американцам и европейцам не нужны, а за юанями они гоняются. И за доллары они стремятся получить побольше юаней - отсюда нынешнее давление на Китай, от которого требуют девальвировать валюту.
«Точечные запреты могут вводиться, - считает Яков Миркин. - Но самое важное - подчинить экономическую и финансовую политику росту внутреннего спроса и предложения, увеличению доходов населения, высвобождению энергии малого и среднего бизнеса. Для этого нужны: дешёвый кредит, дешёвая ипотека, налоговые стимулы, резкое ослабление административного пресса, масса льгот в доступе к госимуществу, подчинение всего одной цели - росту, модернизации, обогащению населения».
Смотрите также:
- Владимир Мау: «Наша экономика подошла к границе своего потенциала» →
- Известный экономист назвал новую дату окончания кризиса в России →
- Так какой рубль нам нужен? →