Курс Китая. Поможет ли опыт восточного соседа укрепить рубль?

Когда доллар превысит 100 рублей? © / Игорь Харитонов / АиФ

«Китай - полуадминистративная экономика, - объяснил фундаментальную разницу Яков Миркин, завотделом Института мировой экономики и международных отношений РАН. - Но по мере экономического развития страна очень осторожно всё больше увеличивает степени свободы. И темпы роста её экономики (пусть не 8-9% ВВП, как раньше, а 6-7), а также способность производить всё что угодно позволяют это делать. В России рыночная экономика; для нас возврат в мир ограничений и запретов стал бы убийственным».     
   

Главное отличие в том, что в КНР преобладает собственное производство, тогда как мы по-прежнему зависим от импорта. «Мы производим 1 пиджак на 60 мужчин в год, 180-220 металлорежущих станков, 1 трамвай и 4 троллейбуса в месяц», - говорит Яков Миркин. 

«Поскольку ничего в стране не производят, всё приходится покупать, - отмечает Василий Симчера, доктор экономических наук, экс-директор НИИ статистики Росстата. - Даже трусы завозим из Китая. Любой  китаец производит больше, чем съедает. У нас же почти каждый второй иждивенец, окупает себя только частный сектор. А ворьё в миллиарды раз больше ворует, чем зарабатывает». 

Вдобавок восточный сосед не так глубоко погрузился в кризис. «У нас рухнула экономика, а не только рубль, - считает В. Симчера. - Во много раз выросли издержки производства, коррупция, потери, а у них упал только юань. Китай кратно экономит на нашем в одночасье в три раза подешевевшем сырье, мы столько же каждый раз теряем!» 

Остановка некоторых производств в Китае не крушение, а болезнь роста, отмечает Симчера: «Там идёт перегруппировка, перестройка, замена слабых предприятий сильными. Новый цикл развития экономики. То, что выпускали закрывшиеся предприятия, мир покупать уже не хочет. Но модернизированные растут на 7%. У нас же всё рухнуло, как только отобрали нефтяные сверхдоходы». 

Отсюда и такое разное отношение к валюте наших государств. «В Китае национальная валюта и, следовательно, предмет торга юань, у нас по факту - доллар, - говорит Симчера. - Рубли американцам и европейцам не нужны, а за юанями они гоняются. И за доллары они стремятся получить побольше юаней - отсюда нынешнее давление на Китай, от которого требуют девальвировать валюту.

Но даже при нынешней мерз­кой нашей конъюнктуре реальный обменный курс рубля - это не 75, а 45 рублей за доллар. Что делать? Зафиксировать на целый год этот курс рубля в России и тем самым ограничить разбойное поведение доллара. Как это сделать? Нужна политическая воля. Может быть, стоит заменить на год орудующие у нас продажные денежные власти китайцами - пусть наведут порядок с денежным обращением? Если не введут ограничения, то к осени курс будет много выше 100 рублей за доллар».     
   

«Точечные запреты могут вводиться, - считает Яков Миркин. - Но самое важное - подчинить экономическую и финансовую политику росту внутреннего спроса и предложения, увеличению доходов населения, высвобождению энергии малого и среднего бизнеса. Для этого нужны: дешёвый кредит, дешёвая ипотека, налоговые стимулы, резкое ослабление административного пресса, масса льгот в доступе к госимуществу, подчинение всего одной цели - росту, модернизации, обогащению населения».

Смотрите также: