Конкурентный киловатт-час
Недавно побывавший на строительстве Белорусской АЭС в Островце Гродненской области глава Минэнерго Республики Беларусь Владимир Потупчик сообщил, что страна отказывается от импорта электроэнергии. Теперь она может обеспечить себя ею самостоятельно.
К этому шли целенаправленно. За последние годы существенно обновили основные фонды, построили мощностей на 1900 мегаватт — везде применяются современные парогазовые технологии. Это дало ощутимый экономический эффект: значительно уменьшен удельный расход топлива, появился люфт для снижения тарифов. И сегодня белорусский киловатт-час, по словам министра, выдерживает конкуренцию с российским.
«В энергетике мы сотрудничали с Китаем, Францией, другими странами, но с Россией нам работать легче и проще», — считает гендиректор «Минскэнерго» Александр Мороз. По его словам, в планах ещё ряд проектов.
Станция поколения 3+
Но самый важный для республики проект — это, конечно, строительство атомной станции. Решение об этом, по признанию президента страны Александра Лукашенко, далось непросто с учётом памяти о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Именно поэтому безопасность атомной энергии для белорусов — самый важный вопрос. Это будет станция поколения 3+, то есть высочайшего уровня безопасности. Реакторы типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 1200 мегаватт) — одни из самых надёжных в мире.
«Фобии были очень сильны, но нам удалось убедить население, что за этим будущее, — это во-первых. Во-вторых, это высочайшие технологии. В ряд с космическими, IT-технологиями, цифровой экономикой, за которыми будущее, я ставлю и строительство атомной станции», — рассказал Лукашенко в прошлом году гендиректору госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачёву.
Российские атомщики строят станцию на кредит, выделенный российской же стороной. Президенту Беларуси о ходе строительства известно всё, вплоть до деталей. Не раз он, по его же словам, обсуждал эту тему и с российским президентом.
И вот уже стройка полностью перешла в стадию выполнения основных технологических работ. На первом блоке, как сообщили нам в «Атомстройэкспорте», завершена установка всего тяжеловесного оборудования, включая корпус реактора и парогенераторы, закончены сварочные работы на основной части главного циркуляционного трубопровода 1-го контура реакторной установки, идёт пролив систем на открытый реактор.
Основное тяжеловесное оборудование установлено и на втором блоке, там ведутся подготовительные работы, чтобы начать сварку главного циркуляционного трубопровода.
Всего на стройплощадке построят 133 объекта, а сейчас работы ведутся поточным методом на 125. Ввод в строй БелАЭС планируется в 2020 г.
Смотрите также:
- Электричество и тепло для города. Как идёт модернизация Воронежской ТЭЦ-1? →
- Без полного отключения. «ОЭК» проводит реконструкцию подстанции «Битца» →
- Большой ремонт. Развитие Дальнего Востока невозможно без энергетики →