Урожай будет! Но сможем ли его сохранить?

Александр Кряжев / РИА Новости

Покупай своё!

«АиФ» решил выяснить у фермеров, как они будут реализовывать свой урожай и смогут ли сберечь его до следующего лета. «У нас в области одно фермерское хозяйство решило построить современное овоще­хранилище, взяло кредит в банке (сооружение стоит в среднем 15-20 млн руб.), а расплатиться не смогло и обанкротилось, — рассказывает Александр Дацкевич, фермер-картофелевод из Смоленской обл. — Лично я стараюсь обходиться своими силами. Хранилища строим сами или переделываем из имеющихся помещений. А некоторые фермеры, например, в прошлом году вообще выбросили по 200-300 т овощей. В этом году хочу максимально продать свежий урожай перекупщикам. По-другому не получается».

   
   

В Кабардино-Балкарии проблема с реализацией сливы — урожай большой, хороший, но быстро портится... «Нужен транспорт с холодильниками для перевозки, нужны перерабатывающие заводы, чтобы на месте делать варенье и джемы», — делится проблемой Казбек Кардангушев, председатель республиканской ассоциации фермеров.

Фермеры говорят, что тяжелее всего приходится небольшим хозяйствам. Чтобы не продавать урожай за бесценок, помогают кооперация хозяйств, логистические центры и оптово-распределительные базы, но всё равно нужны фермерские ярмарки и выход на магазины. Без поддержки региональных властей сделать это невозможно.

«В нашей области работают 3 логистических и оптово-распределительных центра, благодаря которым решаются вопросы закупки овощей, их предпродажной подготовки и реализации, — рассказывает Иван Пиреев, глава Ассоциации фермеров Новгородской обл. — Созданы они в большей степени на деньги регионального бюджета, в меньшей — на средства крестьянских хозяйств. Я знаю, что многие подобные центры в стране работают просто как скупщики. У нас же в приоритете местные фермеры. Если продавать картошку прямо с поля, её стоимость будет 5-7 руб., а у нас после переработки (фасовка, мойка, упаковка в вакуум и т. д.) средняя цена в этом году получилась на уровне 15-16 руб. Это хорошо.

А вот с торговыми сетями что-то надо делать. Они творят полнейший произвол, с фермерами работать не хотят. От всего этого проигрываем и мы, и потребитель, который вынужден покупать дорогой импорт. Например, было бы разумно законодательно закрепить порядок размещения на полках торговых сетей не меньше 30% продукции местных производителей».

Хорошим подспорьем для фермеров становятся ярмарки. Для колхозников это шанс продать свои овощи и фрукты, для покупателей — возможность приобрести свежую и качественную продукцию.

«15 июля мы провели первую фермерскую ярмарку в Туле, — радостно сообщил “АиФ” Вячеслав Андриянов, руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Тульской обл. — Для нас это небольшая революция. И произошла она благодаря смене региональной власти. Предыдущий губернатор поддерживал крупные сети и не давал “добро” проводить фермерские ярмарки. Наконец всё изменилось. Сейчас у нас торгуют 40 хозяйств, надеюсь, что скоро их будет до 60. И ещё подтянутся личные подворья.

   
   

Фермеров даже такая небольшая ярмарка обнадёживает. Очень хорошо продаются свежий картофель и овощи, на ура шли вишня и смородина. Яблоки — по 30 руб.! И всё своё, родное, вкусное. Надеемся на поддержку власти и дальнейшее развитие. Урожай ждём хороший и постараемся накормить страну». На борщ хватит?

На борщ хватит?

России нужны новые теплицы, овощехранилища и заводы для переработки урожая.

Из регионов уже рапортуют о хорошем урожае огурцов и помидоров, выращенных в теплицах. Хорошие прогнозы и по урожаю картофеля. Однако эксперты опасаются, что, подмоченный обильными дождями, он не будет долго храниться. А значит, как и в прошлом, урожайном году, аграрии сразу отдадут его оптовикам по дешёвке, а к весне мы останемся без запасов. Начнём завозить импорт — и цены поползут вверх.

«В целом нам должно хватать своего урожая картофеля и овощей из “борщевого набора” — капусты, лука, свёклы, моркови, — рассуждает Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза. — Российские клубни по нормативам хранятся до 1 июня. Если мы продлим сроки хранения, то в июне-июле отечественная продукция прошлого сезона сможет конкурировать с дорогим импортом.

По нашим подсчётам, в России есть хранилища на ­7,5-8 млн т картофеля (выращиваем в год более 30 млн т). Сейчас вместе с Минсельхозом мы прорабатываем вопрос строитель­ства новых овощехранилищ. Из федерального бюджета компенсировать будут 20% прямых затрат, ещё 5% должны добавить местные бюджеты».

Гораздо хуже ситуация с пере­работкой урожая. Из излишков того же картофеля можно производить крахмал, чипсы. «У нас на переработку ежегодно уходит 2-3% от всего собранного картофеля, в Европе же в среднем — 40-50%, — продолжает А. Красильников. — А проекты по созданию пере­рабатывающих предприятий очень дорогостоящие».

«Урожай в этом году будет. Но возможности использовать его на 100% пока нет, — говорит Никита Исаев, директор И­нститута актуальной экономики. — У нас большие запасы — только лишняя головная боль для аграриев».

Как  сберечь  плоды  дачных  трудов?

Советует Октябрина Ганичкина, кандидат с/х наук, ведущая программы «Дачные феи», автор книг для садоводов и огородников.

Яблоки, малина, смородина, слива

Яблоки завернуть в кальку и держать в ящиках при +2...+5° С (хранятся только зимние сорта). Фрукты и ягоды можно засушить, перетереть с сахаром, заморозить. Ну и, конечно, сделать традиционные компоты, варенье и джемы. 

Огурцы, перцы, кабачки, свёкла, баклажаны

Нарезать кубиками, разложить по пакетам и - в морозилку. Это самая полезная заготовка. Также солите, маринуйте, делайте овощную икру и салаты. На готовые консервы положите кружок пергамента, налейте 1 ст. л. водки и насыпьте 0,5 ч. л. горчицы. Так закрутка лучше сохранится.

Картофель

Хорошо просушить (но без солнца, иначе картошка позеленеет, в ней появится соланин). Убрать резаные и поражённые фитофторой клубни. Пару месяцев можно хранить даже при комнатной температуре (ростовые процессы замедлены), а потом при +2...+5° С. Идеально - погреб, подвал. В квартире - коридор, застеклённая лоджия с контролем температуры. Держать в плотном бумажном мешке без доступа света, в ящике с двойным дном или специальном термоящике.

Капуста

Сохранить кочерыжку и 3-4 свободных листа (не обрывать!). Привязать к кочерыге шпагат и подвесить в подвале или погребе. На балконе - уложить в ящик и держать при +2...+5° С. Дома капуста сгниёт. 

Помидоры

Уложить слоями в коробку и держать дома. Если чередовать красные и зелёные, последние быстрее дозреют. Пролежат до 2 месяцев. 

Лук и чеснок

Руками очистить от земли (не стучать), просушить 10 дней, затем обрезать (шейка - 3-4 см, корешки - 0,5 см) и вновь просушить 5 дней при +30° С (электро­сушилка, печь, батарея). Хранить при +18° С в ящике, плотной корзине или в подвешенном состоянии в чулке (но не на кухне - там влажно). Также хорошо пере­сыпать мелом.   

Озимый чеснок подвесить за стрелки (оставить 10 см). Яровой чеснок (он лучше хранится) держать в плотной корзине или бумажном мешке при +18...+20°С. 

Морковь

Очистить от земли, вершки оставить 0,5 см и положить в ящик, пересыпав песком. Держать при +2...+5° С.