Особенно это актуально на фоне падения российских рынков из-за санкций США. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».
Комментария главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной ждали многие. Свое видение ситуации она озвучила на Московской бирже. Она уверена, что у регулятора достаточно различных инструментов, которые позволят предотвратить разные угрозы финансовой стабильности. При этом сейчас их использование нецелесообразно. «Нет необходимости никакой применять какие-то системные меры. Мы, конечно, будем отслеживать ситуацию, по мере необходимости какие-то коррекции возможные вводить», — отметила руководитель ЦБ.
Теперь основной вопрос в том, как ситуация будет развиваться дальше. Если будет продолжение, которое приведет к регулярному появлению инфоповодов, и оно не окажется позитивным, паника будет продолжаться, как считают эксперты. Вашингтон выдает свои жесткие высказывания волнообразно. И такое поведение может быть долгим. На фоне таких заявлений может отмечаться умеренное падение российской валюты. Если же все успокоится с американской стороны, паника на рынках уляжется.
Истоки проблемы
В пятницу, 6 апреля, США ввели дополнительные санкции против нескольких российских предпринимателей и подконтрольных им компаний. В списке оказались сразу 7 бизнесменов и 12 предприятий. Из-за этого и началась дестабилизация финансовых рынков России. Эльвира Набиуллина при этом подчеркнула, что плавающий курс рубля позволяет снизить влияние внешних событий на экономику.
Пока Центробанк не планирует вмешиваться в ситуацию. «У нас здесь также отработан весь инструментарий. Наша процентная политика позволяет ограничивать влияние такого рода событий на инфляцию. Сейчас инфляция исторически низкая, по последним месячным данным, она находится где-то на уровне 2,4%, и мы постепенно только будем подходить к 4% инфляции. И, кстати, в низкой инфляции мы также видим один из элементов поддержания макроэкономической стабильности, в том числе в условиях разных внешних изменений», — сказала Набиуллина.
Экономисты уверены, что инфляция и так вырастет: не только из-за внешних раздражителей, скажется и сезонность. Инфляция растет достаточно медленно, поэтому какие-либо изменения можно будет заметить месяца через 3. Происходит это нередко из-за того, что Россия еще пока продолжает покупать товары за рубежом и делает это за валюту. Образуется прямая зависимость: курс доллара вырос — импортные товары подорожали — произошло повышение уровня инфляции.
Правда, как отмечает Антон Шабанов, ждать резких и ощутимых скачков не приходится. К тому таргету, который наметил Центробанк, страна все равно приблизится. И это будет, скорее всего, летом. Однако серьезных повышений не будет, инфляция вряд ли превысит показатель в 4%. Многое еще будет зависеть от новостей с Запада и реакции на них со стороны мировых рынков.
Смотрите также:
- Только российский рубль. Эксперт о возможности введения алтына и евраза →
- И снова санкции. Кто потеряет больше: ЕС или Россия? →
- Запретят ли в России доллар? →