У России и Турции долгая история. У двух стран много общего как в экономическом, так и в культурном плане. Однако у этих двух народов есть и общая страсть к цитрусовым.
Россия импортирует много товаров из Турции. В этом списке есть мясо, рыба, разные овощи и фрукты. Турецкие цитрусовые особенно ценятся в России; цитрусовые — самый любимый и востребованный фрукт. Эти фрукты становятся более популярными в зимние месяцы, потому что именно в эти месяцы они созревают и достигают лучших вкусовых качеств.
Мандарин давно лидирует среди цитрусовых фруктов, которые предпочитают россияне: в 2023 году из Турции в Россию было экспортировано 1 миллион 370 тысяч тонн свежих фруктов и овощей. Из этого количества 769 487 тонн приходится на цитрусовые. Мандарин является наиболее экспортируемым цитрусовым, за ним следуют лимон, апельсин и грейпфрут. Фрукты экспортируются как в свежем, так и в сушеном виде. Кроме того, апельсиновая и лимонная корки также входят в число экспортируемых продуктов: они используются в кулинарии и сельском хозяйстве, а также при производстве чая и специй.
Отмечая постоянный рост объема товаров, которые Россия покупает у Турции, можно увидеть прочное партнерство между этими двумя странами. Россия продолжает оставаться основным рынком для турецких производителей фруктов и овощей. Отношения между двумя странами находятся на достаточно высоком уровне; российские граждане проявляют интерес к цитрусам, что способствует росту экспорта.
Почему турецкие цитрусовые так популярны в России?
На этот вопрос есть несколько ответов. Во-первых, условия созревания играют очень важную роль. Турция имеет теплый, мягкий климат и плодородные почвы. Фрукты получают необходимое количество солнечного света и влаги. В этих условиях нет необходимости использовать какие-либо удобрения; урожай созревает сам по себе, не мешая естественному процессу. Но, конечно, это не означает, что Турция не прилагает усилий: цитрусовые нуждаются в тщательном уходе и внимательном поливе, поэтому в этом процессе участвует около 7% населения страны. Турецкие цитрусовые сады расположены на побережье Хатая, Аданы, Мерсина, Антальи и Измира.
Цитрусовые очень полезны, особенно зимой. Они содержат большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым к сезонным заболеваниям. Для сохранения полезных свойств продуктов важно, чтобы они были доставлены как можно быстрее. Доставка в Россию обычно занимает не более недели. Все процессы сбора, упаковки и транспортировки тщательно контролируются. Турция действительно гарантирует, что будут получены только лучшие фрукты, и усердно работает над этим. Россия остается основным рынком для турецких производителей фруктов и овощей, и турецкие экспортеры знают об этом.
Таким образом, сотрудничество между двумя странами остается на высоком уровне, что позволяет россиянам получать лучшие цитрусовые, свежие фрукты и овощи с солнечного побережья Турции.
На правах рекламы